Пожалуй, это простая закатка на зиму, которую можно сделать из томатов. Для томатного соуса требуется минимальное количество ингредиентов. Будучи универсальным, этот соус подходит к самым разнообразным блюдам, в том числе и к овощным.
Чтобы соус получился ароматным и вкусным, для его готовки необходимо брать хорошо вызревшие мясистые томаты, без очагов гниения. Если время ограничено, томаты готовят с кожицей. Но гораздо приятнее, когда соус не содержит кусочки кожицы. Для быстрого ее удаления томаты бланшируют 2 минуты в воде. Распаренные плоды перетирают через сито с металлической сеткой либо можно использовать для этих целей блендер. Соус будет густым, если его уварить на треть от начального объема, держа массу из томатов на слабом кипении, убрав с кастрюли крышку.
Томатный соус чесночный
Ингредиенты:
- по 1 кг болгарского перца и томатов;
- примерно 7 зубчиков чеснока;
- порошок черного перца;
- соль (без добавок).
Приготовление:
Болгарский перец с томатами тщательно моют. Перец нарезают на части, удаляя семена и плодоножку. Далее все овощи измельчают блендером либо пропускают через мясорубку.
Овощное пюре переливают в кастрюлю и ставят на огонь. Чтобы избежать подгорания, огонь делают небольшим, а после закипания томатную массу несколько раз перемешивают. В прокипевшую 5 минут овощное пюре засыпают измельченный чеснок, солят и перчат. Массу тщательно перемешивают для однородного распределения специй и проваривают 7 минут.
Горячую соусную массу разливают в чистые банки и укупоривают. После остывания заготовки хранят в холоде.
Томатный соус со специей «хмели-сунели»
Ингредиенты:
- 2,4 кг помидоров;
- примерно 8 зубчиков чеснока;
- 2 средних по размеру стручка горького перца;
- кориандр (неполная ложка);
- 1 ст. л. (с горкой) приправы «хмели-сунели»;
- по вкусу соль, сахар.
Приготовление:
Вымытые помидоры бланшируют 2 минуты, после чего с плодов снимают кожицу, вырезают плодоножку. Очищенные томаты нарезают дольками (кружками). Второй вариант: вымытые помидоры нарезают дольками, проваривают до мягкости, после чего массу перетирают через металлическое сито, удаляя кожицу и семена.
Томатное пюре ставят нагреваться на слабом огне. Пюре проваривают на медленном огне, регулярно перемешивая. Масса должна увариться на треть от начального объема. Теперь можно добавлять специи и приправы, измельченный перец горький, чеснок. Полоски горького перца без семян можно пропустить на мясорубке. Томатный соус проваривают 7 минут после закипания. В горячем виде соус наливают в банки и закатывают.