Ревень не только вкусный продукт, используемый в кулинарии для варенья или цукатов, но и лекарственное средство, помогающее справиться с проблемами пищеварения. Предлагаем приготовить полезный компот, который и насытит организм витаминами, и поможет наладить работу пищеварительной системы. Кстати, компот из ревеня замечательно утоляет летнюю жажду, а также может быть законсервирован в банки на зиму.
Первый рецепт
Компот очень вкусный и в чистом виде (то есть кроме ревеня ничего не добавляют), но для более изысканного, кислого или наоборот сладковатого вкуса можно положить различные добавки (цитрусовые, черемшу, жимолость и даже изюм).
Полкилограмма черешков ревеня очищаем от кожуры (для заготовок подходят только нижние части стеблей, окрашенные в розовый цвет). Нарезаем их брусочками по несколько сантиметров.
Кипятим два литра воды, добавляем шесть ложек сахара, ждем, когда он растворится. Следом отправляем нарезанный ревень и полстакана промытого изюма. Варим минут 5-7.
Тем временем цедру половины лимона моем и нарезаем полосками. Как только прошло указанное время, закладываем ее в кастрюлю, накрываем крышкой. Снимаем компот с огня, когда он остынет его можно пить. Некоторые хозяйки его процеживают, добавляет немного мяты, лед и подают в высоких бокалах.
Второй рецепт
Этот компот закрывают на зиму. Черешки нужно очистить от грубой кожуры, промыть и нарезать небольшими брусочками. Заливаем их водой на 10 минут. В процессе замачивания дважды меняем воду. Тем временем кипятим литр-полтора воды и опускаем в нее на несколько минут черешки. Если их много, делать это нужно в два-три приема.
Стерилизуем банки и бланшированный ревень выкладываем в них. Теперь очередь сладкого сиропа. Кипятим литр воды и добавляем в него 400 грамм сахара (воды берем по количеству банок, соответственно просчитываем и сахар). По желанию в сироп добавляют щепотку корицы, гвоздики или бадьяна. Разливаем жидкость по банкам и, накрыв крышками, стерилизуем их. Достаточно 15 минут при 60°C. Банки закатываем крышками и оставляем остывать в комнате.
Третий рецепт
Самыми ароматными компотами по праву считаются те, в составе которых есть такие ягоды как клубник, земляника и смородина. Вот один из таких вкусных рецептов.
Черешки ревеня, как и в предыдущих рецептах, очищаем и нарезаем. Клубнику нужно перебрать, удалить хвостики и подпорченные места. Уложить продукты в банки (стерилизованные) и сварить сироп (прекрасно подойдет вариант из предыдущего рецепта).
Горячим сиропом заливаем ингредиенты компота, чуть прикрываем емкость крышкой и отправляем стерилизоваться минут на 10, затем закатываем тару и даем остыть. Вот и все, ароматный компот готов.
Заключение
Такими витаминными компотами можно угощать не только взрослых, но и детей, а еще, если в них добавить немного желатина получится прекрасное и полезное желе.