Ежевика по вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает своей близкой «родственнице» — малине. Темно-фиолетовые ягоды с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом прекрасно подходят для консервации. Заготовки из ежевики, перетертой с сахаром, зимой станут незаменимым профилактическим средством простудных заболеваний. Компоты и варенья будут не менее полезными, но чтобы частично сохранить полезные свойства, следует соблюдать рецептуру приготовления.
Подготовка ягод к консервированию
Ягоды ежевики для консервации должны быть красивыми и упругими, недозревшие плоды лучше отложить, они слишком кислые, а потому могут испортить вкус готового продукта. Мыть ежевику, как и малину, не рекомендуется, так как она впитает много жидкости и станет безвкусной. Достаточно разложить ее тонким слоем на столе и дать некоторое время постоять, чтобы ушли насекомые, после чего ягоды нужно перебрать и удалить чашелистики. Подготовленные плоды используются для различных заготовок — компотов, наливок, джемов.
Ежевичное желе
Натуральное ежевичное желе в качестве заготовки оригинально, вкусно и натурально!
Для его приготовления потребуются:
- сахар – 1 кг;
- ежевичный сок – 1 л.
Приготовление:
Подготовленные ягоды ежевики при необходимости ополоснуть водой и уложить в кастрюлю. Затем залить воду таким образом, чтобы она едва покрыла плоды, поставить на умеренный огонь, но не кипятить. Варить, пока ежевика не размягчится. Получившийся сок необходимо процедить и дать отстояться, после чего слить в чистую кастрюлю. Готовый продукт необходимо уварить наполовину, не забывая снимать пену, чтобы придать желе насыщенный цвет и густую консистенцию. Как только работа будет проделана, засыпать сахар и варить до однородной консистенции. Время приготовления продукта не должно превышать 30 минут, иначе желе может не застыть.
Ежевичное желе в горячем состоянии необходимо разлить в чистые банки и плотно закрыть крышками. Чтобы банки не треснули от перепада температуры, их необходимо немного нагреть. Стерилизовать готовый продукт не требуется, хранить ежевичное желе в прохладном месте. Для удобства употребления его лучше разливать по маленьким баночкам. Подавать к столу можно с взбитыми сливками и веточкой мяты.
Ежевика в малиновом сиропе
Витаминная заготовка с приятным насыщенным ароматом, в которой ягоды сохранят свой цвет и внешний вид.
Необходимые ингредиенты:
- ежевика, малина – по 1 кг;
- вода – 1-2 стакана (500 мл);
- сахар – полкило;
- лимонная кислота – 1 г.
Технология приготовления:
Для того чтобы сократить время приготовления ежевики в малиновом сиропе, ягоды можно ненадолго опустить в холодный двухпроцентный раствор соли (2 ст. л. соли без горки на литр воды). Все насекомые быстро всплывут, их можно будет легко убрать, а ягоды после процедуры ополоснуть чистой водой. Ежевику следует сразу разложить на полотенце, чтобы она просохла.
Малину для получения сока залить водой, чтобы она покрыла ягоды, и варить до получения насыщенного цвета жидкости. После этого сок процедить, добавить все ингредиенты и довести сироп до кипения на маленьком огне.
Как только все будет готово, ягоды ежевики разложить по небольшим банкам, залить горячим сиропом и стерилизовать на умеренном огне в течение 15-ти минут. После окончания банки закатать крышками, продукт охладить. Подавать ежевику можно с чашечкой мороженого или употреблять в качестве самостоятельного продукта.
Компот из ежевики с мятой без сахара
Для приготовления освежающего ежевичного напитка понадобятся ежевика, пара веточек мяты, вода. Перед приготовлением необходимо подготовить банки, крышки, кастрюлю для дальнейшей стерилизации.
В чистые банки на треть засыпать очищенные ягоды ежевики, тару немного встряхнуть, чтобы плоды равномерно улеглись. Ягоды доверху залить питьевой водой, которую предварительно довести до кипения, положить в каждую емкость по веточке мяты. Затем поместить банки в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 10 минут, снять с огня и плотно укупорить. Для того чтобы цвет компота был насыщенным, банки следует укутать, например, одеялом. Компот получится кисленьким с приятным мятным привкусом и ароматом.