«Бакат» из баклажанов на зиму

"Бакат" из баклажанов на зимуЗаготовки из баклажанов намного разнообразнее, чем думают многие и не ограничиваются банально икрой или баклажанным салатом. Все намного интересней и вкуснее, а если заготовку не нужно стерилизовать и заниматься утомительными провариваниями и обработками продуктов, то такой рецепт будет «на вес золота». Он и вкусен, и не отнимает много драгоценного времени.

Предлагаем необычную зимнюю заготовку под названием «бакат». Набор продукт прост, подготовка несложная, а процесс варки не занимает целый день, что позволит насладиться солнечными деньками и не замучаться на кухне.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм баклажанов;
  • граммов 600 сладкого перца;
  • граммов 400 моркови;
  • пучок петрушки;
  • стручок горького перца;
  • 30 граммов соли;
  • головка чеснока;
  • 80 граммов сахара;
  • 70 мл столового уксуса;
  • стакан растительного масла.

Из указанного количества ингредиентов получается около 2,5 литров заготовки.

Приготовление:

Все овощи нужно вымыть и при необходимости очистить. Перец и баклажаны нарезаем кубиками, морковь — кружочками или трем на терке с крупным зерном.

Используя мясорубку или процессор, измельчить очищенный чеснок, зелень, помидоры и жгучий перец. Смесь переложить в большую емкость дл варки, доводим до кипения на небольшом огне.

Вводим уксус, соль и сахар и через несколько минут — перец, морковку и баклажаны. Готовим смесь около 40 минут на небольшом огне, не забывая помешивать блюдо.

Банки для закупорки необходимо помыть и простерилизовать в духовке или над паром. Готовый бакат разливаем в таре, закатываем и даем остыть, хорошо укутав. Хранится заготовка всю зиму в обычной домашней кладовке.

Если не любите петрушку, бакат можно приготовить с кинзой или вообще без зелени, то же касается и жгучего перца, кто-то предпочтет стручок чили, другие же ограничатся обычным чесноком.

Рекомендуем к прочтению  Как потушить капусту в мультиварке?

Бакат можно готовить в мультиварке или на обычной плите. В первом случае самое важное – это рассчитать количество ингредиентов, чтобы блюдо не вытекало за пределы чудо-кастрюльки, во втором случае все намного проще — достаточно лишь взять еще одну кастрюлю, если в одну все не поместилось.

Заготовка станет прекрасным дополнением к любой крупе, макаронам или картофелю особенно в зимний период, когда полки магазинов не пестрят разнообразием овощей, а мясные продукты уже приелись и хочется чего-то нового и необычного.

Бакат — замечательная закуска не только для семейного ужина, но и для угощения гостей.

Оцените статью
Добавить комментарий