Рыбные блюда следует употреблять в пищу как можно чаще, ведь они приносят много пользы и отличаются нежным вкусом. Одной из самых распространённых и легкодоступных рыб является щука. Ее белое вкусное мясо практически не содержит мелких косточек. Единственный недостаток – щучье мясо получается достаточно сухим. Избежать этого минуса рыбы просто — достаточно приготовить щуку в кляре. Рецептов кляров существует очень много. Приготовить рыбу в кляре просто и быстро, при этом в продукте практически полностью сохраняются все полезные вещества. Рыба в кляре будет не только сочной, но еще и очень вкусной и нежной. Очень вкусно приготовить щуку в пивном кляре, а кляр на основе молока помогает образоваться на щуке хрустящей корочке. Можно подавать щуку в кляре для фуршета, а можно взять с собой на пикник на природу.
Вот несколько примеров того, как можно приготовить мясо щуки в кляре.
Рецепт 1: Щука в сырном кляре
Продукты для приготовления двух порций:
- 400 грамм щучьего филе;
- две ст. ложки майонеза;
- соль;
- сто грамм сыра;
- перец;
- яйцо;
- три ст. ложки масла растительного;
- две ст. ложки муки.
Как готовить?
Моем рыбное филе, обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Разделываем филе на кусочки небольшого размера. Далее трем на терке сыр, после чего к нему добавляем яйцо и майонез, хорошенько перемешиваем. Высыпаем в смесь муку и специи. Вновь перемешиваем, кляр готов. Обмакиваем в него кусочки рыбного филе. Обжаривать надо каждый кусок щуки в раскаленном масле с обеих сторон.
Следующий рецепт приготовления имеет свою изюминку.
Рецепт 2: Щука, маринованная с коньяком, в пивном кляре
Рыба, приготовленная по этому способу, получается нежной, сочной и ароматной благодаря алкогольному ингредиенту. Пиво придает необычный вкус кляру, а коньяк непосредственно самому мясу щуки.
Продукты, необходимые для приготовления:
- половинка лимона;
- 200 мл пива;
- соль;
- восемьсотграммовая щука (можно взять 500 г просто щучьего филе);
- растительное масло;
- два яйца;
- 70 мл коньяка;
- молотый черный перец;
- стакан муки.
Как приготовить?
Сначала займемся рыбой. Щуку надо почистить, убрать все косточки и внутренности, хорошенько помыть рыбу под проточной водой. Затем просушить бумажными полотенцами. Если же у вас не целая тушка, а только филе, то его надо помыть и также обсушить. Затем режем рыбу на кусочки небольшого размера. Берем глубокую миску, в ней смешиваем лимонный сок, коньяк, соль и необходимое количество черного молотого перца. В миску кладем куски щуки, заливаем их приготовленным маринадом, следим, чтобы жидкость равномерно распределилась на всю рыбу. Оставляем щуку мариноваться на тридцать минут. В другой миске объединяем два яйца, муку и двести миллилитров пива, взбиваем полученную смесь. В результате должно получиться достаточно густое тесто. Промаринованные куски щуки опускаем в пивной кляр и обжариваем на кипящем растительном масле в сковороде. Обжаривать рыбные кусочки необходимо с обеих сторон.