Свиное сердце: польза и вред

Свиное сердце: польза и вредВидя на прилавке магазина свиное сердце, многие из нас пренебрегают им, а зря! Просто люди не знают, чем полезен данный продукт, из чего он состоит и главное, как его употреблять в пищу.

Что такое свиное сердце

Свиное сердце – это пищевой продукт животного происхождения, относящийся к так называемому сбою или субпродуктам. В их число входит печень, лёгкие, почки животных. Это плотная мышца, состоящая не из волокон, а представляющая собой цельную мягкую нежную массу, окружённую небольшим количеством жира. В разрезе она напоминает многокамерную ёмкость. В зависимости от возраста и общего веса свиньи сердце может иметь массу 300-500 г. Свиной субпродукт значительно превосходит по качеству и пищевой ценности аналогичный говяжий.

Полезный состав

В свином сердце, как продукте питания присутствуют важные для человека минералы — калий, фосфор, натрий, кальций, железо и магний. Кроме того, оно богато витаминами В, С, А, Е, РР. Людям, страдающим диабетом, пониженным гемоглобином, ожирением данный субпродукт особенно показан. При нервных расстройствах, длительных переживаниях, усталости и апатии нет ничего лучше правильно приготовленного свиного сердца.

Сердце – низкокалорийный продукт, который так хорош для диетического питания. Калорийность среднего свиного субпродукта – всего 101 кКал. Пищевая ценность включает присутствие 16,2 г белков, 4 г жиров и 2,6 г углеводов. Таким образом, в 100 г продукта содержится 118 кКал.

Особенности употребления в пищу сердца

Свиное сердце употребляют вместе с другими субпродуктами, из которых делают ливер. Он идёт на производство одноимённой колбасы и паштетов, отличающихся приятным нежным вкусом и низкой стоимостью. Такой паштет легко приготовить в домашних условиях. Надо только тщательно в течение 1-1,5 часов отварить имеющиеся субпродукты вместе с солью и специями, а затем прокрутить всё на мясорубке или в блендере. По желанию можно добавить немного сливочного масла.

Рекомендуем к прочтению  Синяки на теле без причины

Жарить сердце не рекомендуется. Тогда оно становится жёстким, грубым и его трудно жевать. Лучше всего его тушить в сотейнике с луком и морковью. В этом случае оно сохраняет больше полезных свойств.

Если перемолоть сердечную мышцу с печенью в свежем виде, то из образовавшейся массы получатся мягкие и нежные печёночники. Некоторые хозяйки готовят диетические салаты со свиным сердцем, добавляя к варёному субпродукту любимые овощи и сметану или сливки.

Оцените статью
Добавить комментарий