Несмотря на то, что сроки хранения шампанского в принципе не так уж и малы (около 9 месяцев), этот напиток следует хранить в домашних условиях определенным образом, иначе вы рискуете вместо желаемого напитка насладиться жидкостью, вкус которой мало чем будет напоминать шампанское!
На что следует обратить пристальное внимание при создании условий для хранения шампанского?
- Очень важна температура, в которой предполагается хранение столь нежного и капризного напитка. Наиболее оптимальной считается температура, которая варьируется от +10°С до +12°С. Однако, если вы создали температуру от +5°С до +15°С, тогда напиток сохранится еще намного дольше. Высокая температура непременно приведет к тому, что пробка в бутылке постепенно начнет деформироваться, а вместе с тем и качество напитка начнет изменяться. Холодная температура, наоборот, не приведет ни к чему плохому, только вот пробка после последующего нагревания бутылки обязательно выстрелит, причем в самый неподходящий момент.
- Следующая особенность — это освещение. В помещении должно быть темно. Чем ярче в помещении свет, тем быстрее шампанское потеряет лучшие вкусовые качества.
- Влажность должна быть тоже «правильной» и составлять не меньше, чем 75%.
- Расположение. Бутылки, наполненные шампанским, нужно хранить строго в горизонтальном положении, причем небольшая часть напитка должна слегка касаться пробки. Это не позволит пробки пересохнуть и дать мелкие трещины, что существенно подпортит вкус шампанского, попаданием веществ из воздуха.
Одним из мест для оптимального хранения шампанского можно считать обычные холодильники. Только в них нужно оборудовать специальное место, в котором будет поддерживаться нужная температура, и куда не будет попадать свет.
Если вы планируете периодически хранить в домашних условиях большое количество шампанского, в этом случае рекомендуется построить специальный винный погреб. В данном погребе нужно будет создать правильные условия, и тогда за качество любимого напитка можно будет и вовсе не переживать.
А вот открытую бутылку шампанского сохранить в хорошем состоянии вам удастся не более, чем на пару суток. Это с учетом того, что вы выполнили все рекомендации, а бутылку плотно повторно закупорили.
Обратите внимание, что все сказанное относится только к настоящему напитку, и не имеет никакого отношения к дешевым подделкам!