Очень долго этот овощ был игнорируем многими, а некоторые даже кривились при одном упоминании о нем. Ну, а если говорить о приготовлении какого-нибудь блюда из него, то об этом и речи не может быть, ведь «что может быть вкусное из какой-то тыквы»? Да, именно так большинство реагирует на это оранжевое, солнечное и полезное чудо ─ тыкву!
К счастью, с каждым годом и днем кулинары, делясь своими удивительными рецептами, разбивают «в пух и прах» такие субъективные высказывания в ее адрес. Все больше появляется рецептов, одним из которых сегодня поделимся и мы. Речь пойдет о бесподобной тыквенной коврижке, от которой вы не сможете оторваться!
Почему тыква?
Но перед описанием самого рецепта, давайте постараемся еще больше убедить или вдохновить себя на его приготовление. А сделаем мы это, разбором всей бешеной полезности этого сладкого овоща, который по своим вкусовым качествам, сравнивается с десертом. Итак, польза тыквы заключается в следующем:
- значительно улучшает зрение (витамин А);
- способствует здоровью кожи, предотвращая, преждевременное старение (свободные радикалы);
- улучшает память (лютеин);
- повышает иммунитет (витамины А и С, цинк, антиоксиданты);
- благодаря содержанию антиоксидантов, снижает возникновение раковых заболеваний;
- благотворно влияет на сердце (фитостеролы);
- восстанавливает артериальное давление (фитоэстрогены).
Помимо этого, тыква способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и является настоящей «метелкой» по очищению кишечника. Так что, вы точно не ошибетесь, если остановите свой выбор именно на ней.
Вкусный рецепт коврижки
Позаботьтесь, чтобы заранее были подготовлены следующие продукты:
- тыква (сладкая) ─ 50 граммов;
- мука ─ 200 граммов;
- хлопья (овсяные) ─ 50 г;
- орехи (грецкие) ─ 50-60 г;
- 1,5 яйца (2 желтка и один белок);
- масло (сливочное) ─ 50 г;
- сахарный песок ─ 150 г;
- молоко (любое) ─ четверть стакана;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговая технология приготовления:
- Нарежьте и измельчите тыкву в блендере. Орешки прожарьте и мелко порежьте.
- Смешайте сахар, яйца, масло и специи. Добавьте пюре тыквы и молоко. В просеянную муку всыпьте разрыхлитель и постепенно всю полученную смесь.
- В конце смешайте все с овсяными хлопьями и орехами. При желании можно использовать для теста немного какао-порошка. Тогда пирог получится с шоколадным привкусом.
- Смажьте форму оливковым маслом и выложите тесто. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в нее нашу коврижку примерно на 50 минут.
После остывания посыпьте сахарной пудрой или какао для украшения. Можете украсить с помощью измельченных орехов. В этом случае коврижка будет выглядеть очень аппетитно!