Многие сорта зеленых яблок имеют ярко выраженный кисловатый вкус. К числу таких плодов можно отнести Антоновку, Семеренко, Гренни Смит. Компот из зеленых яблок – это ароматный и полезный напиток, которым необходимо запастись на зиму, особенно когда в доме есть маленькие дети. Сейчас узнаем, как сделать компот из зеленых плодов.
Для приготовления напитка из яблок зеленых сортов нужно подготовить такие продукты:
- Антоновка, Семеренко или Гренни Смит – 1 кг;
- рафинад – 1,5 кг;
- вода – 8 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Для такого количества составляющих понадобится четыре 2-х литровых бутля.
Приготовление:
- Сделайте раствор: в глубокую кастрюлю налейте воду из-под крана (3 литра) и затем бросьте в емкость кислоту и тщательно размешайте ее в жидкости. Этот раствор впоследствии пригодится для того, чтобы погрузить в него яблоки, дабы плоды не потемнели.
- Фрукты сполосните, разрежьте на две части и избавьтесь от сердцевины, а также хвостиков и определите плоды в кастрюлю с раствором лимонной кислоты.
- Теперь переходим к процедуре бланширования наших фруктов. В большую кастрюлю налейте 8 литров воды и определите ее на огонь.
- Подготовьте посуду: банки вымойте водой с содой и простерилизуйте их любым удобным способом (в духовом шкафу, на пару). Не забудьте подготовить металлические крышки для закрывания и затем в готовую тару аккуратно переложите яблоки, чтобы плоды разместились равномерно по всем четырем бутылям.
- Когда вода закипит, аккуратно залейте ее тонкой струйкой в банки до самого горлышка и оставьте емкости с содержимым в таком положении на 10 минут.
- Через время слейте воду обратно в кастрюлю, доведите жидкость до кипения и снова залейте ею яблоки. Пусть опять побудут плоды в жидкости примерно 5 минут, затем воду определите снова в сотейник.
- Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте воду, чтобы рафинад растворился. Доведите содержимое емкости до кипения, а затем залейте полученным сладким раствором яблоки до самого верха. Быстро закупорьте тару крышками, переверните бутыли и поставьте в теплое место для их полного остывания.
Полезные советы:
- перед тем, как наливать уже открытый консервированный компот, процедите его, использовав специальную капроновую крышечку с дырками, чтобы избавиться от частичек яблок;
- не спешите избавляться от яблок из компота, ведь они станут прекрасной начинкой для пирогов;
- открытый напиток храните в холодильнике, чтобы он не испортился;
- для приготовления компота используйте зеленые, твердые, можно даже чуть недозрелые яблоки. Такие плоды останутся цельными при бланшировке.