Шиповник – растение семейства розовых, имеющее большое количество разновидностей.
Его широко используют в лечебных целях. Всем известен настой из плодов шиповника, содержащий большое количество витамина С. Используют и лепестки шиповника, длительное время сохраняющие их полезные свойства, благотворно влияющие на организм человека. Заготавливать их следует в период цветения – в мае-июне. Из цветочных лепестков шиповника готовят изумительное ароматное варенье.
Варенье из цельных лепестков шиповника
Понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г подготовленных цветочных лепестков;
- 900 г сахарного песка;
- 2.5 стакана воды;
- 2 г кислоты лимонной.
Последовательность действий
От целого цветка шиповника ножницами отрезать все лепестки таким образом, чтобы их белая нижняя часть осталась на плодоножке. Лепестки хорошо встряхнуть для избавления от пыльцы и помыть.
Следующий этап – бланширование в кипятке 5 минут. Далее охлаждение.
На воде от бланширования приготовить сироп.
Следующее действие заключается в погружении лепестков цветков шиповника в сироп. Варить до состояния готовности. Кислота добавляется перед завершением варки.
Варенье из растертых лепестков цветов шиповника
Необходимы следующие составляющие:
- 100 г цветочных лепестков;
- 100 г сахара.
Для приготовления сиропа подготовьте:
- 500 г сахара;
- стакан воды.
Последовательность действий
Лепестки обрезать таким же способом, как в предыдущем рецепте. Растереть их с сахаром в пропорции 1:1 до однородной кашицы.
Следующее действие – приготовление сиропа.
После 5-7-ми минутного кипения сиропа погрузить в него подготовленную кашицу из лепестков и варить в течение 10-12-ти минут до состояния готовности.
Варенье из цветов шиповника с добавлением сока лимона
Составляющие:
- лепестки – 250 шт.;
- сахар-песок – 1.5 кг;
- лимон;
- воды – 750 мл.
Последовательность действий
Необходимо собрать лепестки цветов шиповника с яркой окраской, неповрежденные. Вначале их нужно промыть, затем отжать.
Следующее действие – перетирание лепестков с 0.5 кг сахара-песка.
Из остального сахара и 750 мл воды приготовить сахарный сироп, в котором отварить лепестки до состояния мягкости.
Выжать сок из лимона и добавить в почти готовое варенье. Доварить до требуемой густоты сиропа.
Варенье сырое из цветочных лепестков шиповника
Такое варенье не варят, поэтому оно сохраняет полезные свойства шиповника. Хранится в холодильнике.
Лепестки вымыть, дать стечь воде. Перетереть до мягкости с сахарным песком в пропорции 2:1 (на 2 части лепестков 1 часть сахара). Сахар должен полностью раствориться.
Сложить сырое варенье в чистые сухие банки, накрыть крышками и поставить в холодильник.