Варенье из лепестков шиповника

Варенье из лепестков шиповникаШиповник – растение семейства розовых, имеющее большое количество разновидностей.

Его широко используют в лечебных целях. Всем известен настой из плодов шиповника, содержащий большое количество витамина С. Используют и лепестки шиповника, длительное время сохраняющие их полезные свойства, благотворно влияющие на организм человека. Заготавливать их следует в период цветения – в мае-июне. Из цветочных лепестков шиповника готовят изумительное ароматное варенье.

Варенье из цельных лепестков шиповника

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г подготовленных цветочных лепестков;
  • 900 г сахарного песка;
  • 2.5 стакана воды;
  • 2 г кислоты лимонной.

Последовательность действий

От целого цветка шиповника ножницами отрезать все лепестки таким образом, чтобы их белая нижняя часть осталась на плодоножке. Лепестки хорошо встряхнуть для избавления от пыльцы и помыть.

Следующий этап – бланширование в кипятке 5 минут. Далее охлаждение.

На воде от бланширования приготовить сироп.

Следующее действие заключается в погружении лепестков цветков шиповника в сироп. Варить до состояния готовности. Кислота добавляется перед завершением варки.

Варенье из растертых лепестков цветов шиповника

Необходимы следующие составляющие:

  • 100 г цветочных лепестков;
  • 100 г сахара.

Для приготовления сиропа подготовьте:

  • 500 г сахара;
  • стакан воды.

Последовательность действий

Лепестки обрезать таким же способом, как в предыдущем рецепте. Растереть их с сахаром в пропорции 1:1 до однородной кашицы.

Следующее действие – приготовление сиропа.

После 5-7-ми минутного кипения сиропа погрузить в него подготовленную кашицу из лепестков и варить в течение 10-12-ти минут до состояния готовности.

Варенье из цветов шиповника с добавлением сока лимона

Составляющие:

  • лепестки – 250 шт.;
  • сахар-песок – 1.5 кг;
  • лимон;
  • воды – 750 мл.
Рекомендуем к прочтению  Как снизить внутричерепное давление?

Последовательность действий

Необходимо собрать лепестки цветов шиповника с яркой окраской, неповрежденные. Вначале их нужно промыть, затем отжать.

Следующее действие – перетирание лепестков с 0.5 кг сахара-песка.

Из остального сахара и 750 мл воды приготовить сахарный сироп, в котором отварить лепестки до состояния мягкости.

Выжать сок из лимона и добавить в почти готовое варенье. Доварить до требуемой густоты сиропа.

Варенье сырое из цветочных лепестков шиповника

Такое варенье не варят, поэтому оно сохраняет полезные свойства шиповника. Хранится в холодильнике.

Лепестки вымыть, дать стечь воде. Перетереть до мягкости с сахарным песком в пропорции 2:1 (на 2 части лепестков 1 часть сахара). Сахар должен полностью раствориться.

Сложить сырое варенье в чистые сухие банки, накрыть крышками и поставить в холодильник.

Оцените статью
Добавить комментарий