Компот из вишни без стерилизации

Компот из вишни без стерилизацииЛетом так не хочется дополнительно мучиться с кипячением банок, что хозяйки придумали способ закрывания компотов на зиму без стерилизации. Процесс становится намного проще и быстрее, а закупорка по вкусу ничем не отличается от той, которую стерилизовали.

Вишневый компот без стерилизации

Самый вкусный компот получается из вишен, правда, хранить его более 6 месяцев не стоит, поскольку выделяющаяся через этот промежуток синильная кислота существенно усугубит здоровье.

Для компота тщательно перебираем и моем вишни, удаляем хвостики, перекладываем ягоды на полотенце и даем стечь жидкости. Тем временем моем банки и также ставим их сушиться.

Варим сироп — на три литра воды кладем граммов 400 сахара, держим на плите до полного растворения кристалликов.

Подсохнувшие банки держим несколько минут над кипящей жидкостью (обдаем их паром) и сразу же насыпаем вишню (ее количество зависит от желаемого цвета компота) и заливаем кипящим сиропом. Накрываем прокипяченной крышкой и закатываем. Обязательно емкость укутываем и оставляем в комнате до полного остывания. Затем храним в прохладном месте не более полугода.

Вишневый компот без косточек, без стерилизации

Моем вишню, перебираем ее и даем немного обсохнуть, затем удаляем косточки и складываем в миску, куда будет стекать и сок из разломанных ягод.

Хорошо моем банки для закупорки. Можно использовать пищевую соду, затем после ополаскивания отправляем их в духовку не менее, чем на 15 минут. Затем ставим их на стол и накрываем прокипяченными крышками.

В каждую банку кладем вишни так, чтобы их объем был чуть более половины емкости. Кипятим воду по количеству баночных литров, заливаем кипятком вишню и, накрыв крышками, держим минут 10.

Сливаем подкрасившуюся жидкость из тары в кастрюлю, добавляем сахарный песок (на три литра – 2 стакана сахара) и ждем его растворения. Как только это произошло, разливаем сладкую жидкость по банкам и закатываем крышками. Емкости необходимо перевернуть вверх дном и плотно укутать на день-два. Затем остывшую тару убираем в подвал или кладовую.

Рекомендуем к прочтению  Баклажаны в аджике с яблоками

Такие компоты прекрасно пьются зимой, а фрукты добавляются в выпечку, используются для украшения блюд или просто съедаются в качестве дополнительного десерта.

Вот таким вот нехитрым способом можно закрывать и другие компоты или делать сборные закупорки, например, добавив к вишне малину или ежевику. Что касается сахара, то его обычно добавляют на свой вкус, он совершенно не влияет на срок хранения продукта, добавляя компоту лишь нужную сладость.

Оцените статью
Добавить комментарий