Довольно популярный салат под известным для нас названием «спаржа по-корейски» можно увидеть сегодня почти на каждом праздничном столе, в каждой семье. Современные супермаркеты изобилуют полуфабрикатами, с помощью которых можно дома сделать такую известную всем корейскую спаржу. Следуя нижеприведенным советам, такую закуску можно будет легко приготовить у себя дома.
Интересно, что главным составляющим компонентом этого блюда выступает не сама спаржа, а особый полуфабрикат из сои, который называется фучжу. Соевое молоко долго томится, на его поверхности образуется пенка, из которой и получают фучжу. Пенку высушивают, предварительно сняв ее с поверхности молока из сои. При высушивании, пенка, сморщиваясь, приобретает продолговатую форму. В начале приготовления этой спаржи, упомянутый полуфабрикат замачивают в воде. При ограничении во времени, фучжу можно залить кипящей водой на период до 50 минут. Идеальным вариантом будет, если спаржу вымачивать в прохладной воде несколько часов (возможно до суток). Дождавшись разбухания фучжу, аккуратно выжимаем из него воду и нарезаем его на соломку толщиной до 5 сантиметров.
Обжариваем на масле (можно любом растительном) лук репчатый, предварительно нарезанный полукругом. После обжаривания можно отделить масло от лука (в целом это необязательная процедура). Пропуская чеснок через пресс, смешиваем его с постным (другим растительным) маслом, добавляем этот микст в заготовленную спаржу. При этом масло должно быть подогретым.
Специфический привкус спаржа, в основном, приобретает от специй (в их названии часто можно встретить фразу «по-корейски»). Для большего аромата и приятного вкуса в салат обязательно добавляем красный перец, кориандр в измельченном виде. Зачастую, желая усилить вкус корейской спаржи, повара добавляют в готовое блюдо натрия глютамат. Для облегчения своей задачи, вместо специй, можно употребить приправу, которую используют в приготовлении моркови по-корейски. Эта приправа пылится в больших количествах на полках супермаркетов, просто продуктовых магазинов.
Специи придадут блюду вкус, а для остроты в спаржу из сои следует добавить пару столовых ложек соуса из сои и одну ложку уксуса. Обычный уксус, который мы используем в консервации, можно употребить и здесь, но для утонченного мягкого привкуса больше подойдет рисовый уксус, который мягче обычного и продается в торговой сети свободно. Тщательно перемешиваем спаржевый салат и ждем, пока он остынет полностью. Для улучшения вкуса такой спаржи, поставим полученный салат в холодильник на несколько часов (двух хватит).