Варенье из ранеток дольками

Варенье из ранеток долькамиРанетки – это вкусные сочные маленькие по размеру яблочки, которые созревают раньше всех. Из них можно приготовить бесподобное варенье, которое может стать как отличным самостоятельным десертом к чашечке горячего чая, так и использоваться в качестве начинки для выпечки. Рассмотрим, каковы особенности приготовления варенья из ранеток дольками. Итак, приступим.

Ранетки (2 кг) поместить в объемную емкость, залить прохладной водой и оставить на 10 минут. Плоды тщательно помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Разрезать яблочки на две половинки, вырезать с каждой из них сердцевины и удалить хвостики. Нарезать ранетки дольками, толщина которых не должна превышать двух сантиметров. Делать это необходимо быстро, так как в противном случае ранетки, взаимодействуя с воздухом, могут потемнеть.

Некоторые хозяйки рекомендуют очищать ранетки от кожуры. Однако делать это будет не совсем логично, так как именно в кожуре находится подавляющая часть всех полезных веществ и именно благодаря кожуре яблочные дольки не распадутся.

Нарезанные дольки следует уложить в эмалированную посуду и посыпать сахарным песком (1,5 кг). Необходимо отжать сок из одного среднего по размеру апельсина и полить им ранетки. Это делается с учетом того условия, что апельсиновый сок способен замедлить окисление яблок, и при его воздействии плоды будут интенсивнее выпускать свой сок.

Емкость с ранетками необходимо накрыть полотенцем и оставить на несколько часов (лучше всего – на ночь). Далее следует осторожно извлечь нарезанные дольки. На дне кастрюли, в которой были плоды, останется сахарный песок с яблочным соком. Этот сироп необходимо тщательно перемешать, влить в него кипяченую воду (400 мл), поставить на огонь и довести до кипения, помешивая периодически деревянной лопаточкой.

Рекомендуем к прочтению  Семга в сливочно-икорном соусе

Опустить в кипящий сироп яблочные дольки и варить их на среднем огне на протяжении 15 минут. Для того чтобы получить аппетитные цельные дольки ранеток, а не кашеобразную массу, не рекомендуется перемешивать содержимое емкости, его можно лишь изредка встряхивать.

Снять с огня миску с ранетками и оставить на ночь. Утром варенье вновь необходимо вскипятить и варить на медленном огне в течение получаса. Ранетки должны приобрести красивый карамельный цвет, а сироп загустеть.

Готовое лакомство разложить по подготовленным стеклянным банкам, которые закатать пастеризованными крышками. После полного остывания емкостей отправить их на хранение в прохладное и темное место.

Оцените статью
Добавить комментарий