Суп с клецками может быть картофельным, грибным или овощным, но главным компонентом в нем остаются эти сваренные вкрутую кусочки теста. Именно они придают горячему блюду особую «изюминку».
Сегодня благодаря мультиваркам суп с клецками становится еще вкуснее и полезнее, ведь особый способ приготовления сохраняет все питательные вещества и придает насыщенности.
Куриный суп с клецками с овощами
Необходимые ингредиенты для супа:
- 200-300 г курятины (используем бедро куриное);
- 1 небольшая луковица и морковь;
- 150-200 г сырого картофеля;
- 1 чесночная долька;
- 20 мл масла постного;
- 10 г соли пищевой;
- 5 г перца молотого черного;
- укроп.
Ингредиенты для клецок:
- 100 г муки пшеничной (в/с);
- 1 сырое яйцо куриное;
- 1 стакан воды.
Процесс приготовления можно условно разделить на 2 этапа — бульон и клецки.
Бульон
- Курицу отварить в мультиварочной чаше в режиме «Суп».
- Через 40 минут курицу достать, остудить и разделать на маленькие кусочки.
- Морковь нарезать брусками, картофель и лук – мелкими кубиками. Овощи отправить в чашу, выставить 40 минут.
Клецки
- Муку и яйцо смешать, добавить воды (150 мл), положить ложку соли, снова размешать. Консистенция теста – средняя (не жидкая, но и неплотная).
- За четверть часа до готовности бульона открыть крышку, глубокой ложкой вылить тесто, положить курятину, соль, перец и давленый чеснок.
- Когда суп окончательно приготовится, положить мелко накрошенную зелень.
Грибной суп с клецками и овощами
Ингредиенты для супа:
- 300 г свежих грибов;
- 1 луковица и морковь;
- 1 ложка муки пшеничной (в/с);
- 50 мл масла постного;
- соль, лавровый лист, перец (молотый);
- рубленая зелень.
Ингредиенты на клецки:
- мука – 250 г;
- соль – 10 г;
- вода – стакан.
Способ приготовления грибного супа с клецками:
- Грибы, лук и морковь промыть, очистить и порезать в форме кубиков.
- Задать функцию мультиварки «Жарка» на 35 минут.
- В чашу налить постного масла, обжарить лук и морковь. Затем высыпать грибы и готовить оставшееся время.
- Мультиповар выключить, добавить ложку муки в овощи, смешать и залить кипяченой водой. Поперчить и посолить.
- Приготовить тесто на клецки. Муку просеять в тарелку, насыпать соль и залить теплой водой, вымесить. Должно получиться не жидкое, но тягучее тесто.
- Установить на 15 минут режим «Быстрая варка». За 5 минут до звонка о готовности открыть крышку и начать кидать в него кусочки теста.
Перед закрытием крышки положить зелень и пряности (лавровый лист). Подают все супы с клецками, как правило, без хлеба.