Авокадо при сахарном диабете

Авокадо при сахарном диабетеДиабет – болезнь, требующая соблюдения определенного рациона питания. Людям, страдающим этим недугом, запрещено употреблять в пищу продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Это и мед, и сахар, и различные сладости.

К построению своего меню больные должны подходить очень ответственно. Так, врачи рекомендуют диабетикам обратить внимание на такой полезный фрукт, как авокадо, который содержит в своем составе огромное количество омега-3 кислот и способствует лечению этого коварного недуга под названием диабет.

Химический состав продукта

Кому-то кажется, что авокадо по своим вкусовым качествам с чем-то схоже со сливочным маслом с добавлением зелени, кто-то утверждает, что оно имеет ореховый привкус. Но вот в том, что этот продукт необычайно полезен, разногласий нет и не может быть.

Авокадо – это отличный источник растительного белка, это настоящая сокровищница витаминов и минералов. Так, в составе этого фрукта отмечается значительная концентрация марганца, кальция, натрия, калия, магния, фосфора. Это продукт обогащен витамином А, В, С, D, Е PP. Внушительная доза меди и калия способствует восстановлению химического баланса в человеческом организме, что в особенности очень важно для диабетиков. Огромную пользу приносят и имеющиеся в составе авокадо соли и жиры, процесс усвоения которых происходит очень хорошо.

Полезные свойства

Авокадо является незаменимым продуктом питания в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Его лечебное действие наблюдается благодаря входящей в состав фрукта манногептулозы – особого вещества, понижающего концентрацию сахара в крови. При употреблении авокадо глюкоза максимально хорошо усваивается внутренними органами и клетками головного мозга, ввиду чего повышается работоспособность человека и общий тонус организма.

Как в недавнем времени установили нидерландские ученые, регулярное употребление овощей, имеющих зеленый цвет, в значительной мере снижает вероятность возникновения диабета 2-го типа. Это объясняется тем, что в составе авокадо и киви имеется особого рода витамин К1, который как препятствует прогрессирование недуга, так и сдерживает вероятность его появления. Рассмотрим один интересный рецепт блюда из этого полезнейшего для диабетиков фрукта.

Рекомендуем к прочтению  Синие круги под глазами: причины

Пюре из авокадо

Для приготовления блюда необходимо очистить плод авокадо и удалить из него косточку. Помыть и разрезать яблоко. Превратить оба фрукта, используя блендер, в состояние пюре. Влить в полученную массу лимонный сок, добавить перец, посолить. Подается это кушанье с сырным соусом. Для того чтобы его приготовить, следует взять домашний сыр и магазинный сыр с грибами (в пропорции 2:1) и натереть их на мелкой терке. Добавить к ним ст. л. свежеотжатого сока лука-шалота, сок от половинки лимона, а также пару ст. л. свежего томатного сока. Посолить, добавить специи и отправить в морозилку на час. В охлажденный соус добавить один взбитый белок. Приятного аппетита!

Таким образом, авокадо обязательно должен присутствовать в рационе каждого, кто страдает диабетом. Этот фрукт придаст любому блюду оригинальный вкус и значительно повысит его питательную ценность.

Оцените статью
Добавить комментарий