Селедочка – традиционная русская закуска «под водочку». Не все знают, что вкусную селедку можно засолить дома самостоятельно, а ведь такая рыбка намного полезнее и вкуснее. Во-первых, она всегда свежая, во-вторых, в ней нет никаких химических добавок и, в-третьих, таким образом можно немного сэкономить семейный бюджет, ведь свежемороженая рыба стоит меньше, чем уже готовая селедка.
Селедка пряного посола быстрым способом
Домашняя селедка намного превосходит по вкусовым качествам покупную. Поэтому я советую чаще готовить домашнюю селедку пряного посола.
Ингредиенты:
- сельдь с/м – 2 тушки;
- вода кипяченая – 1 л;
- сахар – 1 десертная ложка;
- соль – 2 ст. л.;
- душистый перец – 3-4 горошинки;
- лаврушка – 3 листочка;
- гвоздика – 3-4 бутона.
Способ приготовления:
Чтобы рыбка получилась сочной и вкусной, прежде всего её необходимо правильно разморозить, не прибегая к помощи микроволновой печи и другой техники. Оттаявшую рыбку тщательно промываем и убираем все остатки чешуи.
Дальше селедку избавляем от внутренних органов и лишней крови (икру или молоки не выбрасываем). Конечно, можно солить селедку и с внутренностями, но так меньше хлопот при разделке и подаче рыбы на стол.
Очищенную рыбу еще раз промываем и укладываем вместе с молоками и икрой в посуду для засолки. Для этих целей подойдет любая неокисляющаяся ёмкость (стеклянная, керамическая, эмалированная).
Теперь самое время приготовить пряный маринад. Наливаем кипяченую воду в ковшик и немного её подогреваем. Всыпаем в ковшик соль, сахар, гвоздику, горошинки душистого перца и лавровый лист. Если не очень нравится пряный привкус, то можно обойтись только горошинами черного перца. Нагреваем смесь до полного растворения кристалликов соли и сахара. Как только это произошло, убираем с плиты ковшик и остужаем маринад.
Холодным маринадом заливаем сельдь, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу. Если вдруг маринада не хватит, то нужно приготовить ещё одну порцию и долить жидкость до необходимого уровня.
Посуду плотно накрываем крышкой и ставим на полдня в холодильник. Через 10-12 часов селедочку можно кушать. Если любите рыбку крепкого посола, то выдержите её в маринаде ещё столько же. Уже через 24 часа у вас на столе будет находиться вкусная домашняя селедочка пряного посола. К селедке можно приготовить картофельное пюре или запеченную молодую картошку. Приятного аппетита!