Зеленый лук – это растение, богатое витаминами и очень полезное, однако в нашем климате он растет только летом. Но есть прекрасный способ заготовить зеленый лук на зиму – это его заморозить. Технология заморозки зеленого лука на зиму не представляет собой ничего сложного. Справиться с этим может любая хозяйка.
Замороженный зеленый лук позволяет сэкономить приличную сумму на приправах и специях. А места в морозилке он займет совсем немного. Если вместе с луком заморозить и другую зелень, зимой вы не будете ощущать недостатка в витаминах.
Для того, чтобы правильно заморозить лук, его нужно сначала подготовить. Для этого отберите все повядшие и желтые листочки, отделите перья лука от корешков. Для заморозки подойдет только свежая и сочная зелень, избегайте увядших листочков, тогда лук и зимой будет как свежий.
Зелень нужно хорошенько промыть и обсушить перед заморозкой. Для этого разложите зеленый лук на вафельном полотенце или газете. Когда лук полностью высохнет, нарежьте его небольшими кусочками. Способ нарезки лука может быть любым – режьте так, как вы привыкли.
Замораживать можно как свежий зеленый лук, так и обжаренный. Обжаренный подойдет для супов и вторых блюд. А если заморозить лук необжаренным, то его вкус будет, как у свежего. Технология заморозки лука обоими способами не сильно отличается. Если вам нужна свежая зелень, то бланшируйте зеленый лук несколько минут, после чего опустите его буквально на секунду в холодную воду и тут же заморозьте. Во втором случае вместо бланширования лук следует обжарить.
Хранить замороженный зеленый лук можно в течение полугода. Если он заморожен в специальной морозильной камере при температуре ниже -18°С, то он отлично сохранится в продолжении этого срока.
При использовании в готовке от брикета замороженного лука нужно отрезать кусочек (сделать это довольно легко). Размораживать лук не нужно – положите его в суп или второе блюдо в замороженном виде. В первые блюда добавляйте замороженный лук в самом конце варки. Это придаст блюду необыкновенный летний аромат.
В случае, если у вас нет времени возиться с бланшированием и обжариванием, можете заморозить зеленый лук без предварительной обработки. Но тогда срок его хранения будет примерно три месяца. Лук, замороженный таким способом, можно использовать точно так же, как бланшированный и обжаренный.