Сельдерей не зря называют «кладовой здоровья», так как еще Гиппократ начал употреблять его в качестве лекарства. С давних лет люди считали сельдерей магическим растением, которое способно принести человеку здоровье, счастье и благополучие. Его не только кушали, но и украшали жилище. В современном мире польза и целебные свойства этого корня доказаны уже с научной точки зрения и являются неоспоримым фактом.
Корень сельдерея: полезные свойства
Врачи рекомендуют корень сельдерея к ежедневному употреблению, путем добавления его в разнообразную пищу. Это поможет укрепить организм, провести эффективную профилактику и лечение многих заболеваний, очистить организм от многолетних шлаков и омолодить организм. Итак, давайте же разберемся в том, кому будет полезен корень сельдерея.
- Крайне полезен этот корень для женщин, ведь его употребление более чем положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Этот эффект дают присутствующие в сельдерее витамины С, Е, РР и В, а также магний, железо, фосфор и другие.
- Крайне полезен настой из корневища сельдерея. Он поможет облегчить течение ревматизма, язвы желудка, гастрита с низкой кислотностью, заболеваний верхних дыхательных путей.
- В мякоти корня присутствует большое количество активных биологических веществ и эфирных масел, которые благотворно влияют на организм при повышенной переутомляемости. Помогают организму поддерживать жизненный тонус, улучшают сон и стрессоустойчивость.
- Поможет корень сельдерея и мужчинам, страдающим пониженной потенцией, другими половыми проблемами. А все благодаря мужскому гормону «андростерону», который очень благотворно влияет на мужской организм. Реакция этого гормона проявляется еще и в том, что мужчина становится более привлекателен в глазах женщин.
- Также корень этого растения обладает мочегонным действием, что помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовой системы.
- Отдельно надо сказать, что корневище сельдерея – отличный диетический продукт питания. Салаты с сырым сельдереем и другими овощами отлично насыщают и чистят кишечник от шлаков и токсинов. Тем более сельдерей, обладающий специфическим привкусом, является отличной добавкой к любым диетическим блюдам.
- В составе сельдерея есть достаточно большое количество солей железа, которые положительно влияют на состояние крови и поэтому полезны при анемии, малокровии и общей ослабленности.
- Люди, занимающие должности, требующие сконцентрированности и повышенного внимания, просто обязаны употреблять в пищу этот ароматный корень, так как определенные вещества в составе сельдерея отлично стимулируют память и внимательность.
- В период весеннего авитаминоза, когда организм более всего подвержен вирусным атакам, употребление сельдерея поможет выстоять и уберечься от опасных респираторных заболеваний и гриппа.
Корень сельдерея: вредные свойства
Несмотря на огромный список положительных свойств, есть и негативные, о которых обязательно нужно знать.
- Например, сельдерей нельзя активно употреблять в пищу тем, кто страдает камнями в почках. Этот мочегонный продукт питания и чрезмерное употребление могут вызвать движение камней и привести к негативным последствиям и даже оперативному вмешательству. А вот умеренное употребление черешкового сельдерея, наоборот, поможет постепенно и безболезненно избавиться от камней и песка в почках.
- Также употребление корня следует ограничить беременным женщинам и кормящим грудью, так как в результате значительно снижается выработка грудного молока.
В итоге можно сказать, что корень сельдерея — очень полезный продукт питания, который следует активно использовать в приготовлении домашней пищи, конечно, учитывая все противопоказания.