Маринованная капуста со специями

Маринованная капуста со специямиМаринованная капуста – это одно из самых популярных блюд в зимний период. Ее подают как к обычному столу, так и к праздничному и это неудивительно, ведь она прекрасно сочетается с самыми разнообразными блюдами, отличается своим безупречным вкусом. Плюс ко всему маринованная капуста очень полезная, так как содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Однако для того, чтобы она их не «растеряла», ее нужно правильно приготовить.

Маринованная белокочанная капуста со специями

Ингредиенты:

  • специи (любые на ваше усмотрение) – по вкусу;
  • капуста (плод среднего размера) – один кочан;
  • соль, сахар;
  • зелень (используйте сушеную);
  • уксус (подходит 6%-ный) – по вкусу;
  • растительное масло – полстакана;
  • лук (среднего размера) – две штучки.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту режем тонкими полосками. Добавляем соль, слегка мнем ее, чтобы она пустила сок. Добавляем чеснок и сушеную зелень.
  2. В емкость набираем воду, кладем в нее сахар, соль, перец душистый, уксус, лист лавровый и другие специи, на ваше усмотрение. Доводим до кипения.
  3. Заливаем ингредиенты горячим маринадом и оставляем на один час.
  4. Теперь необходимо мелко порезать луковицу, обжарить ее и вылить вместе с растительным маслом к капусте. Но учтите, обжаривать лук рекомендуется в большом количестве растительного масла.
  5. Перемешиваем ингредиенты, помещаем их в банку. Закрываем крышками.

Цветная маринованная капуста со специями

Ингредиенты:

  • чеснок – пять зубчиков;
  • цветная капуста – семьсот граммов;
  • уксус (подходит 9%-ный) – три ложки столовых;
  • соль, перец черный;
  • петрушка – один пучок;
  • специи (ваши любимые).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту промойте и аккуратно разберите ее на соцветия. Чеснок очистите, и нарежьте на тонкие пластинки.
  2. В емкость наберите воду, добавьте соль и отварите капусту в течение пяти минут. Затем возьмите ее на дуршлаг, дайте возможность жидкости стечь, после чего промойте ее в чистой проточной воде.
  3. В сковородку налейте растительное масло, нагрейте его. Обжарьте в нем чеснок. Добавьте свои любимые специи, петрушку, соль, перец. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  4. Переместите кашицу со специями в чистую кастрюльку, влейте капустный отвар (около двести пятидесяти миллилитров), добавьте уксус и доведите все до кипения.
  5. Полученным маринадом залейте капусту и оставьте ее на два часа.
Рекомендуем к прочтению  Домашнее вино из черники

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий