Маринованная капуста – это одно из самых популярных блюд в зимний период. Ее подают как к обычному столу, так и к праздничному и это неудивительно, ведь она прекрасно сочетается с самыми разнообразными блюдами, отличается своим безупречным вкусом. Плюс ко всему маринованная капуста очень полезная, так как содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Однако для того, чтобы она их не «растеряла», ее нужно правильно приготовить.
Маринованная белокочанная капуста со специями
Ингредиенты:
- специи (любые на ваше усмотрение) – по вкусу;
- капуста (плод среднего размера) – один кочан;
- соль, сахар;
- зелень (используйте сушеную);
- уксус (подходит 6%-ный) – по вкусу;
- растительное масло – полстакана;
- лук (среднего размера) – две штучки.
Пошаговая инструкция:
- Капусту режем тонкими полосками. Добавляем соль, слегка мнем ее, чтобы она пустила сок. Добавляем чеснок и сушеную зелень.
- В емкость набираем воду, кладем в нее сахар, соль, перец душистый, уксус, лист лавровый и другие специи, на ваше усмотрение. Доводим до кипения.
- Заливаем ингредиенты горячим маринадом и оставляем на один час.
- Теперь необходимо мелко порезать луковицу, обжарить ее и вылить вместе с растительным маслом к капусте. Но учтите, обжаривать лук рекомендуется в большом количестве растительного масла.
- Перемешиваем ингредиенты, помещаем их в банку. Закрываем крышками.
Цветная маринованная капуста со специями
Ингредиенты:
- чеснок – пять зубчиков;
- цветная капуста – семьсот граммов;
- уксус (подходит 9%-ный) – три ложки столовых;
- соль, перец черный;
- петрушка – один пучок;
- специи (ваши любимые).
Пошаговая инструкция:
- Капусту промойте и аккуратно разберите ее на соцветия. Чеснок очистите, и нарежьте на тонкие пластинки.
- В емкость наберите воду, добавьте соль и отварите капусту в течение пяти минут. Затем возьмите ее на дуршлаг, дайте возможность жидкости стечь, после чего промойте ее в чистой проточной воде.
- В сковородку налейте растительное масло, нагрейте его. Обжарьте в нем чеснок. Добавьте свои любимые специи, петрушку, соль, перец. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Переместите кашицу со специями в чистую кастрюльку, влейте капустный отвар (около двести пятидесяти миллилитров), добавьте уксус и доведите все до кипения.
- Полученным маринадом залейте капусту и оставьте ее на два часа.
Приятного аппетита!