Приготовление компота из малины на зиму занимает немного времени, если не считать время, потраченное на сбор ягод.
Для компота лучше использовать трехлитровые банки, особенно если большая семья. Правильно приготовленный напиток получается вкусным и питательным. Аромат малины настолько соблазняющий, что каждому придется по душе «зимний» компот из малины!
На компот отбирают только полностью созревшую и здоровую ягоду. Если ягода зеленая или имеет подпорченный вид, то напиток в банках, скорее всего, начнет бродить, а затем «взорвется», то есть слетят железные крышки. Пить такой компот категорически запрещено, возможно, там за время брожения развились опасные бактерии.
Банки и крышки тщательно моют с использованием соды (пищевой) или порошка. Крышки после мытья дополнительно опускают в кипяченую воду, затем достают и кладут наверх подготовленной (стерилизованной) банки.
В каждую банку поочередно насыпают два стакана малины и столько же сахара, если вы желаете получить менее сладкий напиток, то можно положить сахара в два раза меньше. После наполнения банку сразу прикрывают, чтобы ничего не попало.
Кипятят воду из расчета на одну трех литровую банку два литра воды. Лучше кипятить небольшими порциями. Для этого можно использовать обычный двухлитровый электрический чайник.
Закипевшую воду наливают в банку, наполняя ее примерно на четверть, затем, держа чайник в правой руке, левой нужно банку слегка прокрутить, в ходе чего малина должна немного всплыть и пройтись по кругу.
Доливают оставшуюся воду, приблизительно не доливая один сантиметр до края банки, и сразу кладут наверх крышку. Если вы наполняете сразу несколько банок, то переходите к следующей, если по одной, то чайник поставьте вновь для закипания, а сами займитесь банкой, наполненной кипятком.
Банку, не поднимая крышки, нужно несколько «повернуть», чтобы ягода и сахар закрутились «как карусель». Так вы поможете сахару быстрее раствориться и дадите возможность выйти лишнему воздуху, ведь внутри малины его собирается немало.
После этого возьмите чайную ложку и наполните ее примерно наполовину уксусом. Добавьте в банку. Только после этого банку можно закручивать. Закрученные банки опускают на пол или ставят на стол рядом друг с другом вверх дном. Под низ и наверх банок нужно положить теплую вещь.
Через десять часов банки переворачивают и снова закутывают. На следующий день все утеплители убирают, а банки опускают на пол в темное место и выдерживают их при комнатной температуре около трех дней.
Если за это время с банками ничего не произошло, а именно в испорченном напитке крышка слегка вздуется, то их опускают на хранение в погреб.