Тушеное консервированное мясо – очень вкусный, удобный, долгохранящийся продукт. Из тушенки готовится множество различных блюд. Можно, безусловно, купить готовую консервацию, но вполне возможно сделать ее и самостоятельно дома, причем в этом случае есть свои явные плюсы. Самый главный из них – это отсутствие в тушенке каких-либо консервантов, некачественного мяса, не добавляется соя или мясные отходы. Можно купить мясо непосредственно у хозяев, а это наверняка более здоровый и качественный продукт, чем магазинный.
Обычно заготовкой мяса занимаются в зимние месяцы, когда уже сделаны все овощные заготовки. А это позволяет заняться консервацией без спешки и суеты. Домашняя тушенка получается очень нежной, более качественной и полезной, ее можно смело употреблять в пищу, не опасаясь за вред, который могут нанести здоровью некачественные продукты. Консервировать можно не только свинину или говядину, замечательная тушенка выходит из мяса птицы.
Тушенка из гуся
Продуктовый набор:
- одна гусиная тушка;
- соль;
- лавровый лист;
- перец черный горошком.
Как сделать заготовку?
- Тушку птицы хорошо вымыть, удалить перышки. Аккуратно снять с гуся кожицу, порезать мясо на некрупные кусочки. Обсушить их полотенцем из бумаги. Отдельно положить в мисочку внутренний жир. Для консервации подходит все, за исключением печени. Ее можно смело использовать в каком-то другом блюде, ведь она очень вкусная и нежная.
- Кусочки гуся положить в миску, посыпать их перцем и солью (расчет при этом такой: на килограмм веса птицы берется одна чайная ложка соли). Поставить в таком виде на час.
- В стерильные сухие банки положить по 6-9 штучек перца горошком и по парочке лавровых листочков. На специи плотно уложить кусочки гусиного мяса, заполнить ими немножко больше 2/3 банки. Меленькими кусочками разделать птичий жир, сложить их поверх мяса до плечиков банки. Налить затем в каждую банку кипяченую воду (приблизительно на 3/4 банки), закрыть плотно фольгой, которую обязательно надо сложить в несколько слоев.
- Поместить банку с мясом в сковороду и затем в холодную духовку. Сначала выставить 150°С, а через час поднять температуру до 180°С. Тушить уже в таком режиме еще три часа.
- По окончании времени тушенку следует закатать и перевернуть банки на крышку, закутать в какую-то теплую ткань и оставить в таком виде до полного остывания.
Консервируя мясо, надо обязательно строго следить за чистотой — очень хорошо вымыть руки, тщательно простерилизовать банки.