Каждая хозяйка стремится приготовить разнообразные угощения к приходу гостей. Наряду с печеньем, пирожными и тортами можно сварить к чаепитию вкусный ароматный цитрусовый джем с апельсинами и лимонами.
Цитрусовый джем
Этот изумительный джем отличается приятными вкусовыми оттенками и янтарным лучистым цветом. Его можно намазать на кусочек булочки, хлеба, оладушек или блинчик и простое утреннее чаепитие превратится в изысканный завтрак.
Ингредиенты для джема:
- лимончики – 2 шт.;
- апельсинчики – 6 шт.;
- сахар-песок – 600 г;
- чистая вода – 200 мл.
Приготовление:
Перед варкой цитрусового джема фрукты старательно моем и ошпариваем на пару минуток горячей водичкой, чтобы они немного отмякли и продезинфицировались. После этого фрукты насухо вытираем и снимаем цедру. Для этого можно воспользоваться теркой, а можно просто обчистить фрукты ножом, как яблоки.
Обчищенные лимоны и апельсины разрезаем поперек на две части и выдавливаем весь сок, не допуская попадания косточек в фреш.
Теперь берем увесистую толстостенную кастрюльку, забрасываем туда все цедру, порезав ее на средние кусочки, заливаем выжатым соком и чистой водой. Накрываем кастрюльку и варим на среднем огне где-то полчаса.
Теперь смесь немного остужаем и процеживаем сквозь мелкое ситечко. Жидкость возвращаем в кастрюльку, туда же засыпаем сахарный песок и варим джем еще столько же (30 минут). Для улучшения вкусовых качеств во время варки можно добавить небольшой кусочек сливочного маслица. Джем во время варки не забудьте пару-тройку раз перемешать.
Готовность джема можно проверить, капнув капельку джема на сухую тарелку. Если джем растекается медленно, то джем готов и его можно снимать с огня.
Готовый джем остужаем и пересыпаем в закручивающуюся баночку. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой.
Если же есть желание сохранить джем на несколько месяцев, то его нужно разлить по пропаренным баночкам еще в горячем виде и закрыть крышками, как обычное варенье.
Вкус этого цитрусового джема можно немного изменить в зависимости от предпочтений хозяйки и ее родных. Если добавить один грейпфрут, то джем приобретет пикантную горчинку. А если добавить дополнительный лимон, то вкус десерта заиграет дополнительной кислинкой и послевкусие его будет намного приятнее.
Подавать такой джем можно с оладьями, блинчиками, тостами и просто с белым хлебом. Приятного всем аппетита!