Джем из апельсинов и лимонов

Джем из апельсинов и лимоновКаждая хозяйка стремится приготовить разнообразные угощения к приходу гостей. Наряду с печеньем, пирожными и тортами можно сварить к чаепитию вкусный ароматный цитрусовый джем с апельсинами и лимонами.

Цитрусовый джем

Этот изумительный джем отличается приятными вкусовыми оттенками и янтарным лучистым цветом. Его можно намазать на кусочек булочки, хлеба, оладушек или блинчик и простое утреннее чаепитие превратится в изысканный завтрак.

Ингредиенты для джема:

  • лимончики – 2 шт.;
  • апельсинчики – 6 шт.;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая вода – 200 мл.

Приготовление:

Перед варкой цитрусового джема фрукты старательно моем и ошпариваем на пару минуток горячей водичкой, чтобы они немного отмякли и продезинфицировались. После этого фрукты насухо вытираем и снимаем цедру. Для этого можно воспользоваться теркой, а можно просто обчистить фрукты ножом, как яблоки.

Обчищенные лимоны и апельсины разрезаем поперек на две части и выдавливаем весь сок, не допуская попадания косточек в фреш.

Теперь берем увесистую толстостенную кастрюльку, забрасываем туда все цедру, порезав ее на средние кусочки, заливаем выжатым соком и чистой водой. Накрываем кастрюльку и варим на среднем огне где-то полчаса.

Теперь смесь немного остужаем и процеживаем сквозь мелкое ситечко. Жидкость возвращаем в кастрюльку, туда же засыпаем сахарный песок и варим джем еще столько же (30 минут). Для улучшения вкусовых качеств во время варки можно добавить небольшой кусочек сливочного маслица. Джем во время варки не забудьте пару-тройку раз перемешать.

Готовность джема можно проверить, капнув капельку джема на сухую тарелку. Если джем растекается медленно, то джем готов и его можно снимать с огня.

Готовый джем остужаем и пересыпаем в закручивающуюся баночку. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой.

Рекомендуем к прочтению  Абрикосовый джем с желатином

Если же есть желание сохранить джем на несколько месяцев, то его нужно разлить по пропаренным баночкам еще в горячем виде и закрыть крышками, как обычное варенье.

Вкус этого цитрусового джема можно немного изменить в зависимости от предпочтений хозяйки и ее родных. Если добавить один грейпфрут, то джем приобретет пикантную горчинку. А если добавить дополнительный лимон, то вкус десерта заиграет дополнительной кислинкой и послевкусие его будет намного приятнее.

Подавать такой джем можно с оладьями, блинчиками, тостами и просто с белым хлебом. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий