Салат с рисом на зиму

Салат с рисом на зимуЭтот салат помнят многие еще из советских времен и известен он под названием «завтрак туриста». Многие это блюдо любят и за простоту в приготовлении и за доступность продуктов, а также за прекрасный вкус и быстроту приготовления. Многие хозяйки даже заготавливают салат с рисом на зиму, так как он не только прекрасно хранится долгое время, но и не теряет своих вкусовых качеств, а также может служить прекрасным сытным гарниром и закуской в случае неожиданных гостей.

Заготовить такой салат на зиму достаточно просто и продукты, которые используются в нем, вполне доступны в летнее время.

Рецепт приготовления салата с рисом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1,5 килограмма свежих помидоров;
  • 2 стакана крупы (риса);
  • 0,5 литра постного масла;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • немного молотого перца;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

Для начала займитесь овощами. Натрите морковь на крупной терке, порежьте кубиками болгарский перец и репчатый лук. Помидоры перекрутите на мясорубку для получения томатного морса.

Затем влейте в большую кастрюлю постное масло, нагрейте его и добавьте тертую морковь и тушите ее 10 минут. Добавьте лук и также тушите полученную смесь 10 минут. Потом добавьте перец, протушите 7 минут и вылейте в овощную смесь томатный морс. Тщательно помешивая, тушите овощной салат на среднем огне 15 минут. Теперь можно добавить рис, который должен быть сырым (в некоторых рецептах советуют добавлять вареный рис, но так делать не следует, так как рис вберет в себя много жидкости, и салат будет напоминать густую слипшуюся кашу, сырой рис наоборот даст салату больше сочности и напитается ароматами овощей в процессе варки).

Рекомендуем к прочтению  Брусничный маринад для шашлыка

После добавления риса нужно салат тщательно перемешать и тушить на медленном огне, помешивая примерно 20 минут, чтобы не пригорел, ведь масса уже достаточно густая. Затем нужно будет добавить сахар, соль и уксус, а также можно добавить немного молотого перца по вкусу и тушить еще 15 минут. Салат нужно помешивать достаточно часто и следить, чтобы не кипел слишком сильно, так как при кипении выпарится вся жидкость, и салат не будет сочным.

Все через 15 минут салат с рисом уже готов и можно его раскладывать по стерилизованным пол-литровым банкам, которые можно будет простерилизовать одновременно с варкой салата, что очень удобно. Выход готового салата — примерно 10 банок. После закатывания банок нужно будет их перевернуть крышкой вниз и тщательно укутать на одни сутки. Затем перевернуть и остудив, спустить в подвал.

Приятного аппетита вам и вашей семье.

Оцените статью
Добавить комментарий