Лук – это признанный кладезь витаминов, поэтому в зимнее время без него не обойтись. К тому же овощ считается незаменимой добавкой к любым блюдам за исключением десертов. Чтобы сохранить лук и сэкономить время на ежедневной чистке овоща, его можно замариновать на зиму и использовать уже готовый продукт. Существует множество рецептов по его консервированию, но все они являются модификацией классического варианта.
Список необходимых продуктов и их количество на литр воды:
- лук – 1 кг;
- уксус 9%-ный – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец в горошке – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Приготовление:
Лук чистят, промывают в холодной воде и шинкуют кольцами. Чтобы ускорить процесс, можно взять специальную терку. Готовый овощ выкладывают в чистые стерилизованные банки. Их заливают кипятком и накрывают крышками, дают настояться в течение пяти минут. Рекомендуется использовать троекратную заливку, чтобы консервы дольше стояли.
По истечении времени воду сливают в кастрюлю и вновь доводят до кипения, снова обдают лук кипятком. Спустя пять минут воду вновь переливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся ингредиенты и доводят до кипения. Сахар и соль должны превратиться в сироп, поэтому лучше покипятить рассол минут пять. Маринадом заливают нарезанный кольцами лук и закатывают банки.
Консервированный на зиму овощ необходимо убрать в теплое место, банки ставят верх дном. Как только банки остынут, можно использовать готовый продукт либо непосредственно в виде гарнира или закуски, либо в качестве полуфабриката для дальнейшего приготовления в составе различных блюд.
Описанный рецепт можно принять в качестве основы для дальнейших вкусовых экспериментов. Чтобы придать пряности, в рассол добавляют гвоздики, а остроту подарит жгучий перец. Некоторые маринуют кольца лука в томатном соусе, отчего закуска становится похожа на сложный гарнир к мясным блюдам.
Более сложный рецепт по заготовке лука на зиму предполагает использование чеснока, перца чили и имбиря, которые вместе с кольцами лука слоями укладываются в банки. Слой лука должен вдвое или втрое превышать каждый из слоев остальных составляющих закуски. Маринад готовится с добавлением ложки белого сухого вина. В остальном процесс приготовления идентичен, зато в результате получается пряная и богатая витаминами закуска, которая украсит любое блюдо, а также подарит ему неповторимый вкус и аромат.
Маринованный кольцами лук – это уникальный шанс сохранить полезные свойства овоща в течение зимнего периода. К тому же закуска идеально подойдет для приготовления множества вкуснейших блюд. Такой лук способен украсить любой стол даже при обычной сервировке.