Ежевика, хоть не является ягодой экзотической на территории Российской Федерации, но, тем не менее, в отличие от США или Мексики массово в промышленных масштабах не выращивается. Ее можно встретить на отдельных приусадебных участках и в дикорастущем виде. Наиболее обильный урожай она дает в южных регионах страны. Все эти обстоятельства делают эту ягоду деликатесной и от того еще более желанной на наших столах. Хороша она и в свежем первозданном виде, но многие считают, что в полной мере она раскрывается в варенье. Во многом это связано с тем, что данное блюдо позволяет дополнить ягоде нехватку первоначальной природной сладости. А, так как в средней полосе России редко приходится говорить об изобилии ежевики, варенье готовят наиболее часто с дополнительным ингредиентом. Оптимальной основой в данном случае могут выступать яблоки, так как они практически не изменяют вкус ежевики, а, напротив, вбирают в себя ее гастрономические характеристики.
Ингредиенты для приготовления ежевично-яблочного варенья:
- яблоки кисло-сладких или сладких сортов (предпочтение нужно отдавать сочным плодам среднего размера) – один килограмм;
- ежевика – 500 граммов;
- вода – 200 мл;
- сахар – один килограмм.
Способ приготовления ежевично-яблочного варенья:
- Яблоки хорошенько промыть и дать обсохнуть.
- Удалить сердцевину у яблок и нарезать их кубиками примерно 1,5х1,5 см.
- Обдать яблочные кубики кипятком, а затем холодной водой (процедура направлена на снижение уровня потемнения яблочной мякоти).
- Яблочное сырье просушить и засыпать сахаром (примерно 700 граммами). Накрыть крышкой и оставить на два часа.
- Ежевику очистить от мусора и удалить плодоножки. Мыть не рекомендуется, но в исключительных случаях можно промыть в небольшом количестве холодной воды и быстро просушить, разложив ягоды на впитывающую поверхность (например, на бумажные полотенца).
- Засыпать ежевику оставшимся сахаром (примерно 300 граммами), накрыть крышкой и оставить на один час.
- В яблоки добавить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 40 минут.
- Слить выделившийся ежевичный сок в яблочное варенье и продолжать варить на очень медленном огне еще 10 минут.
- Добавить ежевику и варить пять минут. Готовое варенье разложить по банкам.
К столу подавать в охлажденном виде.