Сегодня сложно кого-то удивить традиционным малиновым и клубничным вареньем, поэтому хозяйки активно взялись за освоение и применение различного рода «заморских» ягод и фруктов.
К примеру, санберри — ягода семейства пасленовых не так популярна в нашей стране как апельсин, однако она замечательно гармонирует с цитрусовым и может быть использована для варенья или варки джема.
Благодаря своим полезным свойствам санберри позволит и насладиться вкусным десертом (в виде варенья), и избавиться от многих проблем со здоровьем, среди которых зашлакованность, неправильное питание, ухудшение зрения и многое другое.
Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления ароматного и очень полезного апельсинового варенья с санберри.
Варенье из санберри, апельсина и лимона
Ингредиенты:
- килограмм санберри;
- килограмм сахара;
- лимон;
- апельсин;
- щепотка лимонной кислоты;
- стакан воды.
Приготовление:
Перед готовкой варенья ягоды стоит перебрать, даже если вы их сами собирали, процедуру лучше повторить. Это можно сделать во время мойки. Для варенья стоит выбирать только спелые теплые плоды, зеленые и плотные нужно выбросить.
Стакан воды кипятим и растворяем в нем сахар. В кипящий получившийся сироп всыпаем ягоды и провариваем их минут пять. Отставляем с огня и даем настояться и напитаться сладким ингредиентом пять часов.
Повторяем процесс кипячения и опять даем пропитаться сахаром. Во время третьего кипячения вливаем в варенье сок из апельсина и лимона, всыпаем немного цедры (для вкуса и аромата) и кладем щепотку лимонной кислоты.
Раскладываем варенье в чистые банки и закатываем.
Варенье из апельсина, айвы и санберри
Этот вариант десерта более ароматный и обладает необычным вкусом за счет добавления плодов айвы.
Ингредиенты:
- 6 плодов айвы;
- килограмм санберри;
- горсть барбариса;
- апельсин;
- полтора килограмма сахара;
- полтора стакана воды;
- имбирь, мелисса, мята или другие ароматные травы.
Приготовление:
Ягоды перебираем и моем. Айву необходимо очистить от кожуры и натереть на терке с крупным зерном (можно пропустить через мясорубку).
Соединяем в глубокой кастрюле санберри, барбарис, айву и нарезанный апельсин на дольки. Оставляем ингредиенты настояться на 6 часов.
По истечении времени (можно поставить варенье на всю ночь настаиваться) добавляем в кастрюлю сахар и воду (если не любите очень сладкое варенье, добавьте сахара в два раза меньше). Перемешиваем ингредиенты и ставим на огонь, кипятим не менее получаса, периодически помешивая, чтобы десерт не пригорел.
Оставляем настояться на 12 часов (опять же можно оставить варенье на ночь), затем добавить что-нибудь из трав (на свое усмотрение, но можно и без них) и повторить процесс варки, но уже до нужной консистенции. Разлить смесь по банкам и закатать.
Ароматное варенье можно подавать к блинам или оладьям, намазывать на тосты или использовать в качестве начинки для пирогов и пальчиков. От такого угощения никто не откажется.