В середине прошлого века, когда появилось множество сортов крупноплодных яблонь, райские яблочки отошли на второй план, но, смеем вас заверить, позабыли мы о них совершенно напрасно. Эти маленькие, сладкие фрукты обладают тонизирующей способностью, помогают организму преодолеть стрессовое состояние, лечат и предотвращают развитие множества заболеваний.
Еще великий лекарь Гиппократ рекомендовал использовать райские яблочки для лечения заболеваний желудка и кишечника. Ведь за счет высокого содержания антиоксидантов и пектинов райские яблоки выводят токсины, чистят кишечник, нормализуя его работу. Экспериментальным путем ученые смогли доказать, что фрукт способен предотвратить развитие раковых заболеваний, и замедлить процессы старения.
Рецепт «Райские яблочки»
Вашему вниманию предлагается оригинальный и одновременно невероятно простой рецепт маринованных райских яблок.
Ингредиенты:
- 0,6 кг спелых райских яблок;
- 2 ст. л. уксусной кислоты;
- по несколько листочков смородины и вишни;
- 2 горошины душистого перца;
- 4 бутона засушенной гвоздики;
- 200 г сахара;
- палочка корицы.
Алгоритм приготовления:
- Отобранные, спелые и сочные яблочки промыть под проточной водой. Очистите фрукты от кожуры, разрежьте на четвертинки, избавьтесь от сердцевины и семечек. Для того чтобы на воздухе яблоки не потемнели, положите их в слегка подкисленную воду.
- Порезанные на дольки яблочки переложить в кастрюлю и бланшировать в горячей воде, пока они не станут мягкими. Главное не допустить разваривания плодов. В зависимости от сорта и кислоты, бланшировать их следует от 5 до 15 минут. После выложите райские яблочки на дуршлаг и обдайте максимально холодной водой. До самой закладки в банки держать в прохладной воде.
- Вымойте банки с содой, простерилизуйте их. На донышко каждой из баночек уложите специи, листки вишни и смородины. Сверху на листочки уложите яблочные дольки, залейте их сиропом, смешанным с уксусом. Для его приготовления растворите в 1 л воды 200 г белого сахара, после того как сироп закипит, добавьте в него 2 ст. л. уксуса. Прикройте банки крышками и пастеризуйте около 20 минут, после чего закатайте.
В качестве альтернативы яблочки можно бланшировать целиком, прямо с хвостиками. Только представьте, каким оригинальным украшением вашего праздничного стола они станут!