Варенье из сладких яблок

Варенье из сладких яблокНе секрет, что варенье можно варить из яблок всех сортов, в дело идут даже кислые ранетки, однако многие любители данного лакомства предпочитают все-таки использовать для приготовления варенья именно сладкие сорта яблок. Может быть это и правильно, ведь так для приготовления блюда используется меньшее количество сахара, оно получается достаточно сладким за счет собственных свойств яблок, а значит, и варенье получается более полезным и вкусным!

Сразу нужно отметить и то, что подобное варенье можно готовить из сладких яблок, нарезанных дольками, из измельченных плодов (перекрученных) или из фруктов, нарезанных кубиками небольшого размера. Поэтому после того, как вы помоете яблоки (1 кг) и удалите у них сердцевину, нарезайте так, как вам будет удобнее.

В сладкие яблоки сразу же насыпают килограмм сахара и наливают в яблочную массу стакан воды, без воды блюдо просто пригорит и ее исключать нельзя. Несколько раз помешайте. Следует отметить и то, что можно яблоки и не засыпать сахаром, а сначала приготовить сахарный сироп и уж после опустить в него яблоки.

После того, как яблоки и сахар станут единой массой, нужно их варить. При варке подобного варенья достаточно довести массу до кипения, использовать нужно только эмалированные кастрюли, низкие, но широкие в диаметре. Зачем? Чтобы быстрее происходило испарение лишней жидкости. Поэтому же варенье при варке не накрывают крышкой.

Накипь, пену непременно снимают, а само блюдо периодически помешивают, нагревая медленно до нужного состояния. Если пену оставить в блюде, то оно постепенно начнет сахариться и станет не очень аппетитным. Пока варенье из сладких яблок будет вариться, а на это уйдет где-то час, нужно успеть помыть и стерилизовать небольшие банки. Также подготовить капроновые крышки, помытые с пищевой содой и облитые кипятком.

Рекомендуем к прочтению  Соленые огурцы в соке из красной смородины

Когда варенье из сладких яблок сварится, его, пока не остыло, переливают в банки и прикрывают каждую баночку бумажной или тканевой салфеткой. Это нужно для того, чтобы в процессе остывания варенья влага, которая обязательно будет испаряться, впитывалась, а не капала на поверхность блюда.

Только в холодном виде, а такими банки станут уже на следующий день, их накрывают и, в принципе, сразу же убирают в погреба, где и будет выполняться их хранение. Если вы не совсем уверены в стерильности приготовления блюда, тогда дополнительно выполните его пастеризацию на водяной бане или в духовке, а после закройте блюдо с помощью металлических крышек (винтовых или закручивающихся ключом).

Оцените статью
Добавить комментарий