Вкусное и ароматное варенье из черной смородины сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Чаще всего его достают из кладовки, когда в семье кто-то заболел и организм требует восполнения витаминов.
Готовится варенье очень быстро, поэтому его называют «пятиминутка». Соотношение ягод с сахаром 1:2 позволяет хранить варенье под капроновыми крышками при обычной комнатной температуре. Если для остальных видов варений пропорции определяются на вес, то для смородинового варенья ингредиенты отмеряются емкостью, например, стаканом, банкой или миской. На одну мерную емкость смородины берется две меры сахарного песка и одна мера воды.
Варенье «пятиминутка» из целых ягод черной смородины
Для варенья выбираются хорошо созревшие ягоды смородины, перебираются, моются под проточной водой и немного просушиваются на полотенце. В эмалированную посуду наливается вода, всыпается сахар и кипятится на не сильном огне до полного растворения. В большинстве случаев ягоды в смородиновом варенье получаются сморщенными. Чтобы этого не произошло, перед закладкой в сироп их нужно в течение минутки бланшировать в кипятке. После этой процедуры ягоды смородины кладутся в закипевший сироп и доводятся до кипения. Варенье варится всего пять минут, помешивается время от времени и снимается пенка. Проверять его готовность по густоте сиропа не следует, так как через отведенное время варенье считается готовым и снимается с плиты. В горячем виде раскладывается в стерилизованные банки и закрывается капроновыми крышками. Конечно, если есть такое желание, банки можно закатать и под металлические крышки.
Смородиновое варенье для начинки
Смородиновое варенье может быть хорошей начинкой для пирогов, пирожков и особенно для рулетов. Но, так как в таком виде оно жидковато, можно специально для этих целей приготовить черную смородину по другому рецепту. Ягоды перебираются, промываются проточной водой и просушиваются. После этого их нужно измельчить блендером или перекрутить на мясорубке, переложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром песком и хорошо перемешать.
Поставить емкость на средний огонь и, часто помешивая и снимая пенку, довести до кипения. Закипевшее варенье варится еще пять минут, затем снимается с огня и разливается по стерилизованным банкам. Закрывать его также можно капроновыми или металлическими крышками.
Всего 50 ягод из варенья черной смородины могут обеспечить организм человека дневной нормой витаминов C и P и посодействовать укреплению иммунитета.