В сезон заготовки томатов, особенно если их вырастили на своем участке и их вдоволь как для употребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму, существует множество вариантов их переработки. Например, можно приготовить маринованные помидоры с луком по разным рецептам.
Помидоры, маринованные с луком резаные
Рецепт приведен на литр маринада.
Требуется взять:
- помидоров и лука – сколько понадобится;
- соли – столовую ложку;
- литр воды;
- перца, листа лаврового – по своему вкусу;
- песка сахарного – 3 ст. л.;
- 80 граммов уксуса.
Приготовление помидоров:
Мытые томаты нарезать половинками или дольками, в зависимости от размера. Лук почистить, нарезать колечками или полукольцами. Помидоры уложить в банки, перекладывая луком и добавляя специи.
Теперь готовим маринад. Воду довести до состояния кипения, посолить и насыпать сахар. В самом конце налить уксус и выключить огонь. Залить томаты маринадом, стерилизовать и укупорить.
Томаты с луком и маслом в маринаде
Очень популярный рецепт. Подсолнечное масло придает помидорам с луком особый вкус. Рецепт приводится из расчета приготовления 3 литров маринада. Помидоры и лук брать в произвольном количестве, сколько войдет в банки.
Для маринада необходимы:
- вода – 3 литра;
- уксус – 9 ст. л.;
- 30 штук листиков лавровых;
- сахар – 6 ст. л.;
- 45-50 штук горошин перца и гвоздики такое же количество;
- 9 ложек столовых соли.
Рецепт приготовления:
В каждую из банок емкостью 1 литр на дно разложить перец, лавровый лист и колечки луковицы. Далее банку заполнить половинками небольших томатов, имеющих плотную мякоть. Выкладывать помидоры по возможности разрезом вниз. Поверх помидоров снова выложить колечки лука.
Для приготовления маринада растворить в кипятке сахар, затем – соль, а уксус добавить в последнюю очередь. В томаты залить маринад и поставить стерилизовать. Перед тем как закатывать, в каждую банку налить масла постного в таком количестве, чтобы оно полностью покрыло маринад.
Помидоры с луком в розовом маринаде
На трехлитровую банку понадобится взять:
- помидоров сорта сливка – сколько войдет;
- 2 луковички;
- яблок – несколько долек;
- очищенной свеклы – 3 кружочка;
- воды – 1.5 л;
- сахара – 150 г;
- столовую ложку соли (полная);
- уксуса – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Сварить маринад: в отмеренный объем кипящей воды добавить соль, сахар, позже – уксус. На дно каждой банки уложить колечки лука, дольки яблок и кружочки свеклы. Выше уложить целые плоды томатов. Залить маринад, стерилизовать, укупорить.