Салат – широко распространенное блюдо, употребляемое практически ежедневно. Каких только салатов не существует. При приготовлении салатов – заготовок на зиму в качестве ингредиентов используют всевозможные овощи с добавлением маринада, масла подсолнечного, а также томатной заливки. Например, можно приготовить на зиму салат из баклажанов в томатном соусе.
Салат из баклажанов и овощного фарша в томатном маринаде
Составляющие:
- синенькие – 5 кг;
- 500 г моркови;
- луковицы – 5 головок;
- 10 ст. л. масла;
- паста томатная – 800 г;
- 100 г корня пастернака;
- 2 большие ложки с горой сахара;
- два литра воды;
- соль – 4 чайные ложки для маринада и 1 столовая – в салат;
- по пучку петрушки и укропа.
Процесс приготовления
Подготовить баклажаны: вымыть, обрезать плодоножки и нарезать кружками. Обжарить на масле до состояния золотистости. Посолить, поперчить. Теперь приготовить овощной фарш. Нарезать корень пастернака, лук и морковь и поджарить на масле. Посечь укроп и петрушку и смешать с овощами.
Сварить маринад из воды, с добавлением соли и сахара, и томатной пасты. Подготовить банки. Выложить в каждую послойно баклажаны с овощным фаршем. Залить томатным маринадом и добавить по столовой ложке горячего постного масла. Стерилизовать и укупорить.
Салат из баклажанов, перца, помидор в томатно-масляной заливке
Приготовить заливку из 2 стаканов томатной пасты, стакана сахара, стакана масла растительного, большой ложки соли. Вскипятить. Нарезать кубиками 2 килограмма баклажанов, поместить в томатную заливку и кипятить 10 минут. Нарезать 5 штук перца сладкого, добавить к баклажанам и снова варить 10 минут. Следующих 10 минут готовить состав с луком в количестве 4 штук, нарезанным кольцами.
В самом конце добавить килограмм порезанных томатов и кипятить салат еще 10 минут. Салат горячим расфасовать в банки и укупорить.
Овощной салат из баклажанов, перца и свеклы в томатном соусе
Нужно взять:
- плодов баклажанов – 3 килограмма;
- масла подсолнечного – полтора стакана;
- 4 кг свеклы;
- соуса томатного – 3 литра;
- перца красного сладкого – 3 кг;
- 3 ч. л. эссенции уксусной;
- соли – 100 г;
- несколько головок чеснока;
- укроп, перец горький – по своему усмотрению.
Последовательность действий
- Приготовить 3 литра томатного сока из переспевших помидоров. Бланшировать в воде и протереть сквозь сито.
- Из сока приготовить соус – добавить соль, уксусную эссенцию и масло подсолнечное. Из баклажанов нарезать кружочки и обжарить их на масле.
- Свеклу отварить до полусырого состояния и нарезать. Перец порезать соломкой и отварить в томатном соусе.
Выкладывать в банки слоями свеклу, синенькие, перец сладкий. Каждый слой пересыпать укропом, перцем горьким, чесноком. Залить соусом томатным, стерилизовать и укупорить.