Существует несколько способов маринования огурцов. Многие хозяйки предпочитают ускоренный способ – ошпаривание плодов и заливку горячим маринадом без пастеризации. Однако приготовленные таким образом огурцы могут «пострелять». Поэтому более надежным считается маринование огурцов с соблюдением технологии, то есть со стерилизацией.
Маринованные огурцы со стерилизацией классические
Потребуется взять:
- огурцов – сколько понадобится;
- литр воды;
- 60 г соли;
- сахара – 60 г;
- 4.5 ст. л. уксуса 9% крепости из расчета на литровую банку;
- специи (лист лавровый, перец стручковый горький, гвоздику, перец горошком, корицу, зелень) – индивидуально.
Процедура маринования огурцов:
Отобрать плоды небольшого размера (7-10 см). Намочить их на 6 часов в холодной воде, затем вымыть. На дно каждой банки поместить лист лавровый, перец, зелень, гвоздику, корицу. Сверху плотно уложить огурцы.
Приготовить раствор из литра воды и взять к нему по 60 г сахара и соли. Горячим залить огурцы в банках. Добавить в банки уксус из расчета по 4.5 столовых ложки на литровую банку. Накрыть крышками и поставить стерилизовать при температуре около 90°С от 5 минут (банки емкостью 0.5 л) до 20 минут (банки объемом 3 литра). Тару с огурцами сразу укупорить и поставить для охлаждения.
Маринованные огурцы со стерилизацией кисло-сладкие
Необходимые компоненты:
- огурцы – по потребности;
- вода – литр;
- 25 г сахара;
- соль – 50 г;
- уксус 9% концентрации – 2 ст. л.;
- из расчета на банку 1 л зубок чеснока, небольшая головка лука, 1 листок лавровый, несколько горошин перца черного, зелень, гвоздика – 2-3 шт., корень хрена.
Приготовление огурцов:
Плоды огурцов подготовить и уложить слоями в банку, перекладывая специями. Приготовить маринад и горячим залить огурцы в банках. Накрыть крышками и отставить их на 8 часов. Заливку слить, довести до кипения и снова залить огурцы в банках. Поставить стерилизовать: 10 минут банки емкостью 1 литр, 15 минут – трехлитровые.
Маринованные огурцы со стерилизацией с листом смородины
Потребуются ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет;
- вода – 1.5 л;
- 5 ст. л. соли;
- сахар – 1 ст. л.;
- листочки смородины черной;
- уксус – 3 ст. л.;
- лук — головка;
- 4 зубца чеснока;
- лист лавровый – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусовому предпочтению.
Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 банку емкостью 3 литра.
Последовательность действий:
Отобрать огурцы среднего размера и замочить на 6 часов в холодной воде. Заполнить плодами банки, перекладывая специями. Приготовить маринад и залить огурцы. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.