Наши предки всегда готовили всевозможные наливки на основе черноплодной рябины. Эти слабоалкогольные напитки (18%-20%-ной крепостью) всегда отличались сладковатым привкусом и в основном использовались в лекарственных целях от различного рода заболеваний.
Сегодня приготовить наливку стало для многих уже делом чести и всегда приятно удивить гостей изумительным напитком собственного приготовления. Отличается черноплодная наливка тем, что ее можно готовить с добавлением многих других ингредиентов, например, вишневых листьев. В зависимости от того, какие ингредиенты дополнительно используются, наливка начинает обладать своими уникальными свойствами, которые воздействуют на организм человека исключительно положительно. Кроме того, каждая наливка имеет свои сроки созревания.
Как приготовить наливку из рябины черноплодной и листьев вишни?
Чтобы приготовить три литра такой изумительной наливки, нужно подготовить два стакана ягод черноплодной рябины, 70 листиков вишни (крупных) и литр водки, исключительно хорошего качества. Чтобы напиток был сладковатым на вкус, в него добавляют два стакана сахара и два лимона.
Листья вишни и плоды самой черноплодки сразу после сбора и промывания вываливают в просторную емкость и заливают 1,6 литрами воды. Прикрыв, начинают нагревать на медленном огне, и после варят как обычное блюдо около 30 минут, постоянно помешивают и посматривают.
После вываривания из вишневых листьев и плодов черноплодки всех полезных свойств их нужно отцедить из основного напитка и выбросить. Поэтому ягоды отминаем толкушкой и процеживаем это все сквозь мелкое сито. Жидкость вновь ставим на огонь и, добавив сахар, доводим до кипения. Когда немного прокипит, отключаем и в получившийся отвар выдавливаем сок обоих лимонов. Накрыв, оставляем остывать. Только в остывшую массу выливаем всю водку, которую, кстати, можно заменить чистым спиртом, и, взболтав несколько раз, плотно закрываем.
Ваша наливка из черноплодной рябины и вишневых листьев вполне готова. Оставьте напиток для настаивания и уже через месяц можно вполне подавать к столу. Обратите внимание на то, сколь ароматным получился напиток, и какой он имеет изумительный янтарный цвет!
Наливка, приготовленная таким способом в домашних условиях, вполне может сохраниться на длительное время, поэтому напиток можно готовить в больших пропорциях!