Домашнее вино из старого варенья

Домашнее вино из старого вареньяНередко консервация остается после зимы. Хорошо, если на следующий год она съедается, а как быть, если использовать всю закупорку не удается, да и выбросить старое варенье жалко? Выход есть – можно приготовить вкусное домашнее вино.

Существует множество вариаций на тему, предлагаем несколько проверенных способов получения ароматного напитка.

Способ первый (долгий)

Сладкое варенье в количестве литра выливаем в ведро, добавляем воду в количестве 2 литров и перемешиваем. Поскольку процесс предполагает брожение, побеспокойтесь, чтобы тара была большая, смесь должна заниматься не более половины объема, чтобы не выливалась.

Кстати, нередко сочетание различных фруктовых компонентов дает удивительный аромат и вкус, можно поэкспериментировать и смешать два вида варенья.

В готовую смесь кладем грамм 120 дрожжей и изюма (некоторые хозяйки просто кладут мытые сушеные ягоды) и оставляем ведро или другую емкость в теплом месте. Не забудьте накрыть, чтобы пыль не попала в жидкость (достаточно марли, сложенной в несколько слоев или полотенца).

После окончания процесса брожения жидкость нужно процедить в большую банку с затвором для выхода воздуха. Оставьте жидкость так на 3 недели, периодически мешая, чтобы предотвратить плесень (раз в два дня будет нормально).

По окончании процесса повторного брожения стерилизуем бутылки и аккуратно сливаем в них вино, старайтесь, чтобы осадок остался в банке. Нередко прежде, чем разливать вино, в него вливают водку. Она останавливает брожение и не дает вину прокиснуть. Соотношение такое: рюмка водки на литр жидкости. Закупориваем бутылки и только через месяц повторяем сливание в чистую и стерилизованную тару. После этого нужно выждать два месяца и вино готово.

Способ второй (быстрый)

Возьмите трехлитровую банку, положите в нее литр варенья или смеси различных закупорок. Положите стакан немытого риса (обычного, не экзотического) и 20 грамм дрожжей (не сухих). Залейте емкость водой (используйте только кипяченую) практически до горлышка. Наденьте перчатку и сделайте в ней небольшой прокол, иголка подойдет. Банку нужно оставить в комнате, чтобы тепло спровоцировало брожение.

Рекомендуем к прочтению  Как отбелить белый бюстгальтер в домашних условиях?

После окончания пузырения и оседания осадка, вино цедят и пробуют. Если оно кисловато, добавьте сахар, но не больше столовой ложки на литр. Готовую жидкость разлить по чистым, а лучше простерилизованным бутылкам и уже через 72 часа можно звать гостей на дегустацию.

В качестве заключения стоит сказать, что некоторые хозяйки могут делать вино и из забродившего варенья, процесс более трудоемкий и при неправильной дозировке продуктов получается уксус. Поэтому лучше использовать хорошее сырье, чтобы не испортить желудок.

Оцените статью
Добавить комментарий