Горбуша – настоящий рыбный деликатес. Она вкусна в любом виде — соленом, тушеном, жареном, но, особенно аппетитна эта красная рыба, если ее запечь. Некоторые хозяйки не очень любят данный вид приготовления горбуши, мотивируя это тем, что рыба получается недостаточно сочной. Уверяем вас, если вы приготовите ее по нашему рецепту, блюдо вам обязательно понравится. Итак, чтобы запечь горбушу, потребуется такое.
Продукты:
- рыба — 1 кг;
- любые свежие грибы — 30 г;
- мука пшеничная — 300 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- вода очищенная — 250 мл;
- масло сливочное — 200 г;
- уксус — маленькая ложка.
Переходим к процессу приготовления сочной горбуши:
- Замороженную рыбу поставить в холодильник на ночь. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы горбуша разморозилась.
- Тушку кладут в емкость с холодной водой и начинают очищать от чешуи. Удобнее всего это делать, начиная от хвоста по направлению к голове.
- Очищенную рыбу промывают под проточной водой, а после удаляют все внутренности. Для этого с помощью острого ножа либо ножниц вспарывают брюшко. Из него сначала удаляют желчный пузырь. Делать это следует максимально осторожно, чтобы он не лопнул, иначе рыба будет горчить.
- Аккуратно удаляют жабры. Голову и хвост также следует отрезать.
- Подготовленную тушку тщательно промывают под проточной водой.
- От промытой горбуши срезают хребет, плавники. По всей поверхности рыбы необходимо сделать маленькие надрезы, стараясь при этом не повредить тушку.
- Рыбу обильно посыпают сахаром и солью.
- Грибы необходимо перебрать, помыть. Плоды нарезают соломкой. Сковороду хорошо разогревают, выливают растительное масло, также дают ему нагреться. Высыпают грибы и обжаривают их на протяжении 5 минут на небольшом огне. При этом их обязательно следует постоянно мешать.
- Переходим к приготовлению теста. Для этого в отдельной емкости смешивают яйца с водой. Массу солят, добавляют уксус. Постоянно вымешивая тесто, добавляют муку. В результате должно получиться достаточно крутое тесто. Его перекладывают в пакет и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
- Холодное сливочное масло разрезают на аккуратные кубики. К массе добавляют 50 г муки. Смесь кладут на пергаментный лист и тонко раскатывают.
- Ранее приготовленное тесто извлекают из пакета и также делают из него тоненькую пластину. Поверх нее выкладывают масляный шар. Полученный прямоугольник по краям защипывают, помещают в пакет и кладут в холодильник на 30 минут.
- Как только указанное время прошло, заготовку извлекают, раскатывают.
- На середину теста выкладывают часть грибов. Непосредственно на них помещают горбушу. Поверх рыбы вновь высыпают грибы. Свободные края теста защипают друг с другом так, чтобы получился своеобразный конверт. По всему периметру теста делают несколько надрезов.
- Противень смазывают маслом. Перекладывают на него рыбу в тесте. Духовой шкаф разогревают до 180°С и запекают горбушу 40 минут. После этого блюдо будет абсолютно готово к употреблению.