Кто не любит морозным зимним вечером побаловаться чайком с домашним вишневым вареньем? А если эти ягоды были заботливо выращены в собственном саду или собраны в лесу, удовольствие от десерта из вишни получаешь двойное!
Все гениальное – просто! Эта истина применима и к способу приготовления варенья из вишни. Удалить косточки даже из одного килограмма вишен – это настоящий подвиг во славу кулинарии. Не каждый способен на такое! Да и надо ли? Всякий, кто хоть однажды имел возможность сравнить вкусовые качества варенья из вишни с косточками и без косточек, знает – вкус первого более изысканный с ярко выраженными миндальными нотками. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Но истинные гурманы, как правило, отдают предпочтение вишневому варенью с косточками. Вот только готовить этот небольшой кулинарный шедевр надо по всем правилам. Процесс этот довольно долгий, занимает несколько дней. Но это совсем не утомительно и готовить вкуснейшее вишневое варенье можно в перерыве между остальными домашними делами.
Ингредиенты:
- вишня с косточками — 3 килограмма;
- сахар — 3 килограмма;
- вода — 500 мл.
Подготовка ягод и сиропа
Не поленитесь тщательно перебрать вишню, удалив листочки, веточки, испорченные ягодки и разные травинки, которые всегда неведомым путем попадают в корзину. Затем промойте вишню и разложите на полотенце. Оно впитает лишнюю влагу.
Готовим сироп
В кипящую воду насыпаем сахар, но не весь (оставьте примерно полкило). Сироп нужно пару минут прокипятить.
Варим в три этапа
Теперь пришло время познакомить вишню с сахарным сиропом. Насыпаем ягоды в глубокую посуду и заливаем их сиропом. Забываем о сладкой вишне часов на двенадцать.
А потом ставим будущее варенье на огонь, добавляем 500 граммов сахара, доводим до кипения. Торопиться в этом деле не стоит. Пусть огонь будет средним. Минут пять все нужно кипятить на малом огне и… снова отставить чан с засахаренной вишней на 12 часов.
Перед тем, как приступить ко второму кипячению, внешний вид нашего десерта оставляет желать лучшего. На этом этапе варенье больше похоже на компот. Так что повторяем все снова: доводим до 100°C и варим пять минут. Пену аккуратно снимаем ложкой. И опять двенадцать часов отдыха!
Когда мы ставим варенье на огонь в третий раз, оно уже довольно густое. В процессе третьей варки сморщенная похожая на изюм вишня расправляется, наливаясь изнутри сиропом. Не забывайте помешивать варенье! Последний раз кипятить варенье нужно десять минут.
Стерилизация посуды
Баночки, в которые мы будем разливать варенье, нужно как следует стерилизовать. Каждая хозяйка знает свой способ. А для тех, кто делает заготовки впервые, можно посоветовать воспользоваться пароваркой. Поставьте банки дном вверх, и пусть пар сделает свое доброе дело. Как правило, тридцати минут вполне хватает. А закручивающиеся крышки просто кипятим в отдельной кастрюле.
Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и плотно закрываем такими же крышками. Готово! Ждем зиму с нетерпением.