Куриные субпродукты, в частности, печень являются превосходным выбором для тех, кто хочет быстро приготовить вкусное и полезное блюдо при минимальных финансовых затратах.
Однако чтобы блюдо удалось необходимо использовать «правильную” печень. В частности, у нее должна быть гладкая, чистая, блестящая поверхность без каких-либо посторонних вкраплений, а цвет — насыщенным красно-коричневым. Рыхлая консистенция печени и ее оранжевый окрас, как правило, указывают на то, что продукт переморозили или неоднократно размораживали, а это не может не сказаться на его пищевой ценности.
Что касается пользы куриной печени, то она очевидна. Этот субпродукт сравним по содержанию белка с куриной грудкой, однако при этом является намного менее калорийным и содержит значительное количество витамина В9 и А, столь необходимых для нашего организма.
Куриную печень можно приготовить самыми различными способами и с разными добавками, однако наиболее удачно она получается в сочетании со сметаной. Итак, рассмотрим рецепт приготовления нежнейшей печеночки курицы в сметане.
Ингредиенты:
- упаковка куриной печени (около 500 г);
- 200 г молока;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло;
- соль;
- 2 ст. л. сметаны.
Приготовление:
- куриную печень промывают в проточной воде.
- Укладывают печенку в миску, заливают молоком и оставляют на 20-30 минут, чтобы печеночка стала нежнее и из нее вышла горечь.
- Репчатый лук и чеснок очищают и измельчают. Молоко сливают из миски. Печень сушат на бумажном полотенце и перекладывают на разделочную доску. Очищают кусочки печени от прожилок (вырезают серединку).
- Сковороду ставят на огонь, наливают масло, выкладывают измельченный чеснок и лук и жарят до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Печень разрезают на две половинки и отправляют на сковородку.
- Подрумянивают кусочки с каждой стороны в течение 5 минут, добавляют сметану. Солят, перемешивают печеночку, лук, чеснок и сметану и тушат 10 минут.
- Снимают сковороду с огня и, накрыв крышкой, оставляют настаиваться в течение 5 минут.
В процессе приготовления к печенке можно добавить нарезанную зелень кинзы или базилик, обжаренные грибы или томатную пасту. В любом случае, как признаются опытные хозяйки, испортить куриную печень невозможно. Блюдо практически всегда получается удачным, надо только следить за временем приготовления и не пережарить ингредиенты.