Блюда, приготовленные из грибов, считаются одними из самых любимых среди жителей нашей страны. Насколько возможно употребление грибов для людей, страдающих теми или иными заболеваниями? Рассмотрим частный случай – употребление грибов при панкреатите.
Плюсы употребления грибов при панкреатите
При таком заболевании, как панкреатит к питанию пациента предъявляются жесткие требования. И это стоит учитывать, если вы хотите включить в рацион какой-то новый продукт, например, грибы. Их плюс заключается в составе, который представлен большим количеством аминокислот и белка.
К плюсам стоит отнести низкую калорийность грибов и то, что в их состав входит достаточно мало жиров. При этом стоит заметить, что низкая калорийность продукта не отражается на питательной ценности грибов. Они прекрасно утоляют чувство голода. В грибах содержится большое количество витаминов и макро/микроэлементов, которые важны для организма человека с панкреатитом.
Минусы употребления грибов при панкреатите
С одной стороны состав грибов можно отнести к плюсам, что позволяет без опасения питаться ими при панкреатите. С другой стороны нужно знать о том, что в этот же состав входит хитин, который имеет структуру, напоминающую грубую растительную клетчатку. Такое вещество, как хитин плохо усваивается в кишечнике любого человека, в том числе и того, который страдает от панкреатита. В результате могут возникнуть неприятные последствия в виде метеоризма, болей и тяжести в животе.
Хитин активно взаимодействует с важнейшими питательными веществами, присутствующими в грибах. В результате столь полезный для человека с панкреатитом белок абсолютно не усваивается организмом.
К минусам стоит отнести то, что в них присутствуют эфирные масла и терпены, придающие продукту неповторимый аромат. Действие ароматических веществ направлено на повышение аппетита, стимуляцию панкреатической и желудочной секреции. Больным панкреатитом крайне важно избегать таких последствий, особенно на этапе обострения заболевания.
Не секрет, что грибы впитывают в себя отравляющие вещества, а значит, даже здоровые люди могут питаться теми грибами, которые были собраны в местах с чистой экологией.
Вывод
Как видно, негативных факторов употребления грибов при панкреатите гораздо больше, чем положительных. Специалисты отмечают, что большая часть блюд, приготовленных из грибов, не соответствует основным диетическим требованиям для людей, больных панкреатитом. Эти блюда слишком жирные или соленые, зачастую содержат пряности и уксус.
Учет вышеприведенных факторов должен заставить пациентов с этим диагнозом отказаться от употребления грибов в любом виде. Особенно это актуально на этапе, во время которого происходит стойкая ремиссия заболевания. Следуя этим рекомендациям, вы сможете уберечь свой организм от нежелательных последствий, которые лишь ухудшат общее положение.