Черемуха – очень полезная ягода, защищает иммунитет практически на всю зиму. Эта ягода входит в линейку древних целебных растений. Ее лечебные свойства человеку были известны с давних пор. Современная медицина сейчас весьма широко использует кору, цветки, листья и плоды черемухи. Тем не менее, особую роль играют все-таки сами плоды черемухи, ведь они обладают не только пищевыми характеристиками, но и имеют общеукрепляющее, болеутоляющее и даже ранозаживляющее действие. Следуя этому, в свой рацион питания обязательно нужно стараться добавлять плоды черемухи, чтобы пополнить организм недостающими витаминами и микроэлементами.
Чтобы наслаждаться этим приятным терпким, но, все же, сладким вкусом необычной ягоды зимой, делаются такие заготовки как компот. Этот вкусный и полезный напиток также можно готовить еще и с яблоками.
Рецепт компота
Ингредиенты (здесь указано количество на одну трехлитровую банку):
- ягоды черемухи – 300 граммов;
- яблоки – 4 штуки;
- сахар – 18 ст. л.
Приготовление:
Первым действием будет лучше приготовить банки, куда будет закатываться компот. Их нужно хорошо промыть и обдать кипятком либо провести стерилизацию. Для этого чистые банки и крышки нужно поместить в духовку на 20 минут либо в микроволновую печь на 10 минут. Банки готовы.
Перейдем к ягодам. Ягодки черемухи обязательно должны быть отборными, не гнилыми и не мятыми. Из качественных ингредиентов компот и будет вкусным, насыщенным и очень витаминным. Тщательно промыть нужно и яблоки. Аккуратно очистить их от семян и разрезать каждое яблоко на 12 долек. Когда продукты готовы к применению, можно приступить к следующему действию. Налить в кастрюлю воды. На одну трехлитровую банку компота понадобится 3 литра воды. Поставить ее на максимальный огонь и ждать, когда вода закипит. Когда это произошло, сыпем сахар, перемешиваем и ставим плиту на медленный огонь. Кипятим на медленном огне, пока не растворится весь сахар — примерно 5 минут. Далее кладем в кипящую воду ягоды черемухи и яблочки. Накрываем кастрюлю крышкой и варим компот 10 минут на таком же слабом огне.
Как только ягоды поварились нужное нам время, нужно достать их и разложить по готовым банкам. А сироп на плиту снова поставить и довести до кипения. Потом залить нашей жидкостью черемуху и яблоки доверху. Осталось закрутить банки крышками, перевернуть емкости, поставить на одеяло и хорошенько укутать их. Пусть закрутки постоят до утра, затем можно будет банки перевернуть и ставить их в погреб либо кладовку, В общем, туда, где хранятся подобные заготовки. Компот готов. Приятного аппетита!