Все большей популярности у кулинаров приобретает лук-порей и это не удивительно, ведь он придает блюдам особый вкус, а также обладает ценными свойствами.
Хранить лук-порей можно следующими способами:
- в свежем виде (в холодильнике, в песке);
- в замороженном виде (продукт может использоваться для приготовления различных блюд, за исключением свежих салатов);
- в сушеном виде (растение применяется в качестве приправы).
Хранение лука-порея в песке
Следует помнить, что лук на хранение отправляют сразу же после уборки. Лучшими условиями для хранения является влажность воздуха 85-87%, температура воздуха от -1 до +1°С. Для сохранения лука-порея выбирают ящик с тем расчетом, что он будет приблизительно на 15-25 см наполнен песком. На дно ящика насыпают речной песок слоем до 4,5-5,5 см и после этого вертикальными рядами устанавливают стебли порея. Между рядами насыпают 12-15-ти сантиметровый слой речного влажного песка. Это позволяет хранить растение не менее 5-6 месяцев. Кроме этого в таком виде зелень будет ровной.
Хранение лука-порея в холодильнике
Для того чтобы хранить порей в холодильнике, необходимо выбрать самые хорошие растения, зачистить их, подрезать листья и корни и охладить. Охлаждать следует до температуры -2…+2 °С, не используя при этом никакую упаковку. Затем необходимо как можно быстрее упаковать охлажденные стебли в подготовленные полиэтиленовые пакеты с перфорацией. В один пакет можно укладывать не больше восьми стеблей. В холодильнике хранить правильно подготовленное растение можно в течение пяти месяцев. Важно следить за тем, чтобы температура не спускалась ниже -5 °С.
Также возможно сохранение лука-порея на балконе. Его необходимо хорошо укрыть и иногда проверять, так как он может высохнуть или заболеть. Некачественные растения следует удалять, чтобы сохранить в хорошем состоянии другие.
В замороженном виде также можно хранить растение на протяжении всей зимы. Для этого ранее подготовленные нарезанные стебли и листья выкладывают тонким слоем (до пяти см) в пакеты, предназначенные для заморозки, и помещают их в морозильную камеру.
Хранение лука-порея в сушеном виде
Высушить растение можно как с помощью духовки, так и используя электросушилку. Именно при таком виде хранения сохраняется максимум полезных веществ. Рекомендуется сушить лук-порей при более низких температурах (приблизительно +45-55°С). Однако некоторые хозяйки предпочитают сушить так называемым экспресс методом, то есть в течение 15-25 минут при высокой температуре (140-160 °С).