Варенье «пятиминутка» – это лидер среди всех домашних заготовок по содержанию витаминов. Это быстрый способ приготовления позволяет сохранить все питательные вещества, а также вкус и аромат ягоды. Часто варенье «пятиминутка» делают из клюквы или брусники, так как длительная варка может деформировать нежные ягоды.
Для приготовления варенья «пятиминутка» из брусники можно брать как свежие ягоды, так и замороженные. Ягоды и сахар требуются в пропорции 1,5:1, то есть на 3 кг брусники нужно 2 кг сахара. Для варки варенья потребуется также толстостенная эмалированная кастрюля, чтобы в процессе термообработки ягоды не подгорали.
Пошаговый рецепт приготовления варенья «пятиминутка» из брусники
- Промыть ягоды, очистить их от листиков и веточек. Чтобы удалить излишнюю горечь брусники, то ягоды можно ошпарить кипятком из чайника.
- Переложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30-60 минут. За это время брусника даст сок, а варка ягод в собственном соку будет еще более легкой.
- Кастрюлю с ягодами поставить на средний огонь. Как только масса закипит, то варенье нужно потомить ровно 5 минут. Некоторые хозяйки под конец варки добавляют в варенье пряности – палочку корицы или немного гвоздичных зерен. Это придает варенью особый аромат, но важно не переборщить со специями.
- Остывшее варенье раскладывается в простерилизованные стеклянные банки. Как и любое варенье «пятиминутка», бруснику стоит хранить в прохладном месте. В холодильнике или погребе баночки с вареньем простоят целый год.
Существует и другой способ приготовления варенья «пятиминутка» из брусники. Так как брусника – это сочная ягода, то варенье из нее часто получается жидковатым. Добиться густой консистенции джема помогает пектин – это натуральный загуститель наподобие желатина, который изготавливается из яблочного пюре. Пектин не влияет на вкус варенья, а только загущает массу. Приобрести его можно в продуктовых магазинах в отделе специй.
Итак, для приготовления варенья из брусники с пектином потребуется килограмм ягод, 600 грамм сахарного песка и пакетик пектина (15-20 грамм). Ягоды также сначала нужно промыть, засыпать пектином и сахаром, дать настояться. После выделения сока варенье варить по привычной уже схеме (5 минут после закипания). Такое варенье также хорошо переносит зиму в холодильники или другом прохладном месте.