Морская капуста при панкреатите

Морская капуста при панкреатитеПанкреатит сегодня встречается довольно часто, протекая порой долгие годы в скрытой форме, не будучи диагностированным. Это связано с тем, что первоначальные симптомы аналогичны простой диспепсии или схожим расстройствам желудка — легкой проходящей тошноте, метеоризму, снижению аппетита, быстрой утомляемости. Основной причиной панкреатита (за исключением наследственной предрасположенности и механического повреждения поджелудочной железы) выступает неправильный образ жизни (в частности несбалансированное питание и злоупотребление алкогольными напитками). В поджелудочной железе начинаются воспалительные процессы, которые могут привести к ее постепенному разрушению. В связи с этим при панкреатите важно правильно питаться, дабы не провоцировать воспаление, нормализовать работу поджелудочной железы и способствовать регенерации ее клеток. Одним из продуктов, которые помогают реализовать все эти три составляющие, является морская капуста (ламинария). Рекомендуется к включению в диетическое питание при панкреатите большинством специалистов, но во всем важно следовать определенным правилам, дабы оптимизировать конечный результат и не навредить здоровью. Об употреблении морской капусты при панкреатите будет рассказано далее.

Употребление морской капусты при начальной стадии панкреатита: преимущества

  • Она богата полезными элементами. Это хлор, калий, натрий, магний, кремний фосфор, йод, кальций, железо, цинк, ванадий, марганец, никель, кобальт, молибден. Они дают в целом общеукрепляющий и иммуномодулирующий эффект.
  • Ламинария обладает способностью значительно улучшать перистальтику желудка, оказывая на него легкое раздражающее действие своими природными рецепторами. В результате улучшается процесс переваривания продуктов питания и их более полное усвоение и распределение между органами и системами организма. В частности это позволяет лучше насыщать поджелудочную железу полезными элементами, провоцируя выброс ферментов в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, это защищает поджелудочную железу от саморазрушения.
  • Способствует выведению шлаков из организма, чем обеспечивает стабилизацию метаболических процессов, нарушение которых оказывает негативное влияние на поджелудочную железу.
Рекомендуем к прочтению  Морковный сок при панкреатите

Употребление морской капусты при хроническом панкреатите: преимущества

  • Низкая калорийность минимизирует нагрузку на желудок. При этом оказывается благотворное влияние на весь организм благодаря высокому содержанию полезных веществ в морской капусте.
  • Значительно улучшается функционирование гипофиза, что благотворно влияет на гормональный фон и, как следствие, минимизируется вероятность перехода хронической стадии в подострую.
  • Благодаря большому количеству полезных веществ ламинария оказывает умеренное терапевтическое действие, усиливающееся при систематическом применении.

Противопоказания к употреблению морской капусты

  • Гиперчувствительность к йоду.
  • В начальной стадии панкреатита употребление ламинарии не должно превышать 300 граммов в неделю, при хроническом панкреатите – 100 граммов в неделю, при остром панкреатите от употребления в пищу морской капусты следует отказаться и вводить ее в диету постепенно (примерно через неделю после приступа) и небольшими порциями.
Оцените статью
Добавить комментарий