Икра из красной свеклы на зиму

Икра из красной свеклы на зимуВырастив богатый урожай свеклы, большинство хозяек часто приходят в замешательство, что теперь делать с таким добром?! Оказывается, выход есть – приготовить из красной свеклы домашнюю икру! Блюдо незатейливое, зато какое вкусное! При желании можно приготовить острую икру, а можно сладкую, в зависимости от того, какие блюда вы предпочитаете.

Заметьте, что икра из красной свеклы сохраняет большую часть питательных и полезных веществ, которыми наделен этот удивительный овощ от природы. Получается, что данное блюдо можно назвать кладезю витаминов и использовать не только как самостоятельное блюдо, но и подавать к мясным или макаронным блюдам! Если вы будете периодически кушать такую икру, то очень скоро заметите, что у вас значительно улучшились процессы пищеварения и гемоглобин находится в норме.

Как готовить свекольную икру?

Возьмите полкилограмма красной свеклы, помойте ее, срежьте хвостик и основание овоща и положите его в кастрюлю для варки. Нужно полностью сварить свеклу, тогда процесс приготовления икры будет не таким муторным и длительным. Пока свекла варится, можно очистить остальные овощи, а это 0,2 кг моркови и 0,15 кг лука. Помидоров берут 0,1 кг, их достаточно помыть и удалить, если нужно плодоножки.

Лук после очищения нарезают как угодно и обжаривают в растительном масле, как только он начнет приобретать желтоватый оттенок, к нему выкладывают тертую крупно морковь и продолжают обжаривание. После прямо в сковороду следует потереть сварившуюся к этому времени и уже очищенную свеклу, размешать. Если масла в процессе обжаривания будет мало, его немного добавляют, всего используют где-то 150 мл.

Сразу после свеклы выкладывают измельченные (мелким кубиком) помидоры, их можно заменить на пару ложек магазинной томатной пасты. В процессе тушения свекла начнет терять свой привлекательный бардовый вид. Чтобы максимально сохранить этот оттенок, добавьте в приготовляемую массу примерно чайную ложку или немного больше обычного 70%-ного уксуса, размешайте.

Рекомендуем к прочтению  Гречневая запеканка с фаршем

Уже через пятнадцать минут тушения блюдо будет готовым, теперь положите в него давленый чеснок (3 зубчика), соль, перец и еще немного потушите. Можно положить пару ложек сахара или немного острого красного перца (речь идет о молотом перце). Убрав готовую икру из красной свеклы в стерилизованные банки, закатайте крышками, а вот убирать на хранение не торопитесь, подождите, когда полностью остынет!

Оцените статью
Добавить комментарий