Хрустящие и ароматные маринованные огурчики многие считают одной из лучших закусок. Их можно добавлять в салаты или подавать отдельно. Чаще всего такие огурцы заготавливают на зиму. Отличием маринованных огурчиков от соленых является то, что при приготовлении используется лимонная кислота или уксус, а также пряности, сахар и соль. Огурцы, приготовленные с помощью маринования, более хрустящие и ароматные, но утрачивают большую часть содержащихся в этих овощах полезных веществ.
Маринованные огурчики
Замариновать на зиму огурцы достаточно легко. Для этого потребуются свежие огурцы, а также чеснок, сельдерей, петрушка, листочки смородины и хрен. Огурцы и остальные ингредиенты тщательно промывают, а затем раскладывают по банкам. Далее их заливают доверху кипятком, а спустя 5 минут воду осторожно переливают в отдельную емкость. В нее же всыпают соль и сахар, из расчета около 80 г соли и 35 г сахара на банку три литра.
Полученный раствор кипятят на слабом огне около трех минут, затем выключают подогрев и вливают уксус. Этот рассол вливают в банки с огурцами до самого верха, и закручивают крышками.
Быстрый рецепт простых маринованных огурчиков
В чистые банки на дно выкладывают листья хрена, укроп (подойдут зеленые листья и зонтики), дольки чеснока и зелень базилика, сельдерея и петрушки. Затем туда же плотно набивают огурчики средних размеров, при этом хвосты им отрезать не нужно.
Далее всыпают сахар и соль, из расчета большая ложка без горки сахара и две таких же ложки соли. После этого в банки вливают кипяченую охлажденную воду, и закрывают их капроновыми крышками.
Огурчики, маринованные с зеленью без уксуса
На банку 3 литра уходит около 2 кг огурцов, 40 мл водки, по две большие ложки сахара и соли, 1,5 литра воды, десятиграммовый пакетик лимонной кислоты, вместо нее можно взять яблочный уксус (его понадобится 100 г). По желанию добавляются укроп, эстрагон, корень хрена, листья смородины и вишни.
Вымытые огурцы обдают кипятком, а затем, слив его, наливают в емкость с огурцами холодной воды. Далее их перекладывают в банку слоями: слой огурцов, а затем слой пряной зелени. Воду ставят на плиту, после закипания в нее добавляют лимонную кислоту, сахар, соль. Полученный рассол переливают в банки с огурцами и оставляют на несколько минут. Далее всю воду сливают в отдельную емкость и снова кипятят. Эти действия следует повторить дважды, после чего маринад, смешанный с водкой, заливают в банки и закручивают их.
Маринованные огурцы с острым вкусом
Для этого рецепта подойдут крупные и средние овощи, которые нужно порезать на кружки или небольшие ломтики. Маринад для таких огурцов готовят без воды. На него понадобятся (из расчета на 2 кг овощей) растительное масло, 2 ложки сахара, уксус, соль – 2 ложки, большая ложка порошка горчицы, 5 долек чеснока и по половине маленькой ложечки черного и красного перца.
Все эти ингредиенты смешивают, заливают ими огурцы и оставляют на пару часов. За это время овощи дадут сок. Затем всю емкость ставят на тихий огонь и варят до того момента, пока его цвет не станет светло-оливковым. Соленье раскладывают по банкам и закатывают.
Маринованные огурцы с виноградным соком без стерилизации
Такие огурцы сохраняют свой зеленый цвет. Для этого их следует обдать кипятком, и сразу же залить ледяной водой. Через несколько минут овощи можно перекладывать в банки, туда же добавляют по несколько листьев мяты, смородины и вишни.
Маринад готовят из свежего сока винограда, разбавив его равным количеством воды. Полученный раствор ставят на огонь и добавляют в него около 30 г соли на 600 мл рассола. После того как маринад закипит, им заливают банки с огурцами и оставляют на 5 минут. Потом рассол опять сливают в емкость, кипятят и снова разливают по банкам. Маринад сливают и кипятят еще два раза, а затем вливают по маленькой ложке яблочного уксуса в каждую банку и закрывают их крышками.
Пряные маринованные огурцы
Свежие овощи небольшого размера хорошо промывают, обдают кипятком и заливают ледяной водой, после чего раскладывают по приготовленным стерилизованным банкам, в которые также можно положить по паре лавровых листочков. Затем приступают к приготовлению маринада.
Для него потребуется (из расчета на 4,5 литра воды) 200 г соли, 5 больших ложек уксуса 6%-ного, несколько горошин перца, 6 г красного перца, 8 г корицы, столько же гвоздики. Маринад доводят до кипения, а потом разливают по банкам и закатывают их крышками.
Вкусные простые маринованные огурцы
Для этого рецепта понадобятся из расчета на 10 кг овощей 200 г укропа, 15 г измельченного корня хрена, пара головок чеснока, горчица в зернах, 15 г эстрагона и немного черного перца. Укроп и эстрагон режут кусочками и укладывают на дно стерилизованных банок, затем добавляют остальные пряности и раскладывают огурцы.
Для приготовления маринада потребуется примерно 250 г соли, 7,5 литров воды, 350 г сахара и литр уксуса. Все ингредиенты маринада смешивают и доводят до кипения, затем разливают его по банкам. Банки с огурцами помещают в подходящую емкость и пастеризуют на протяжении получаса, если банки трехлитровые. Для банок меньшего объема время пастеризации сокращается до 20 минут.