Баница с творогом – это исконно болгарское блюдо, представляющее собой слоеный пирог, приготовленный из пресного теста и сочной начинки, в основном состоящей из творога. Как правило, баница готовится с брынзой или творогом, но существуют варианты с начинкой из капусты, шпината, мясного фарша, тыквы, клюквы и даже с толчеными орехами, а также с различными видами ягод и фруктов. Сегодня мы с вами рассмотрим классический вариант баницы – с сочной начинкой из творога.
Ингредиенты, требуемые для приготовления:
- 500 г творога;
- 1 стакан муки;
- 4 ст. л. теплой воды;
- соль;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 яйца;
- мед;
- разрыхлитель;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Процесс приготовления баницы с творогом:
- Первым делом необходимо просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, добавить ко всему этому воду и растопленное масло. Далее вымешиваем тесто, после чего скатываем его в шар и помещаем в холодильник на 25-30 минут, предварительно чем-нибудь его накрыв. Параллельно протираем творог через ситечко и смешиваем его с яйцами.
- Сахар, мед, а также сливочное масло помещаем в сотейник и растапливаем все это на медленном огне, параллельно помешивая всю массу.
- Получившуюся горячую смесь из сахара, меда и сливочного масла добавляем к творогу, слегка подсаливаем и перемешиваем все это.
- Далее нужно раскатать тесто в очень тонкий пласт (делать это лучше на поверхности, хорошо посыпанной мукой). Размеры пласта должны быть примерно 25 см в ширину и 50 см в длину. Готовый пласт теста сразу же смазываем предварительно растопленным сливочным маслом. После этого ровным слоем выкладывается начинка (в нашем случае творог), делаем отступ от края примерно в 2 см.
- Тесто с начинкой аккуратно сворачиваем в виде рулета, края которого сжимаем смоченными в воде руками.
- Разогреваем духовку до температуры в 180°C. Противень хорошенько смазываем маслом. Свернутый ранее рулет кладем на противень, свертываем в виде улитки и смазываем взбитыми яйцами. Пирог печем около 35-40 минут. Готовую баницу с творогом следует накрыть увлажненной простой водой салфеткой, а сверху положить свернутое в 4 раза сухое полотенце. Пирог желательно подавать горячим или теплым в добавление к какому-либо главному блюду. Придать еще больше сочности банице может не слишком крепкий чай.