Бораки «армянские пельмени»

Бораки "армянские пельмени"Бораки – это вкусное и необычное армянское блюдо, которое способна повторить любая хозяйка. Оно чем-то напоминает привычные нам пельмени, но с существенными отличиями в рецептуре и в формировании блюда.

Внешне бораки выглядят, как изделия из пельменного тонкого теста цилиндрической формы с мясным фаршем внутри. В отличие от пельменей фарш для начинки бораков обжаривается, а не используется сырым и самое главное отличие — то, что «армянские пельмени» сначала припускаются в кипящем бульоне, а потом обжариваются на сковороде.

Бораки – пельмени по-армянски

На приготовление этого сытного и вкусного блюда армянской кухни понадобится совсем немного времени — всего около одного часа.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш (свиной или говяжий) – 0,3 кг;
  • репчатый лучок – 2 головки;
  • черный перчик – 1 ч. л.;
  • помидор (свежий) – 1 шт.;
  • свежая кинза или петрушка – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 0,2 кг;
  • вода питьевая – 2 ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • бульончик – 1 стакан;
  • растительное маслице – 75-85 г.

Приготовление:

В миску просеиваем горочкой муку. В центре горки делаем пальцем углубление и разбиваем туда свежее куриное яйцо, добавляем пару щепоток соли и вливаем воду. Из данных ингредиентов замешиваем крутое и плотное пельменное тесто. Тесто собираем в шар. Затем поместить его на посыпанную мукой поверхность, накрыть миской и оставить на четверть часа. После этого тесто будет хорошо раскатываться и из него легко можно будет сформировать бораки.

Пока доходит наше тесто, займемся приготовлением начинки – ее мы будем жарить. Готовим обычный или рубленый фарш из говядины, телятины или свинины, можно смесь. Чистим и мелко нарезаем лук. Помидор также споласкиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Рекомендуем к прочтению  Заливной пирог на майонезе и сметане с фаршем

На огонь ставим сковородку с растительным маслом, выкладываем фарш, перчим и солим его по своему вкусу. Туда же выкладываем лук и помидоры. Начинку перемешиваем и жарим до готовности фарша, в конце жарки вмешиваем в начинку свежую рубленую зелень. Выкладываем фарш в тарелку и полностью остужаем.

Тесто тонко раскатываем и режем квадратами со сторонами 5х6 см. На каждый квадрат выкладываем по ложке начинки. Один край (5 см) немного подгибаем, формируя бортик, и сворачиваем цилиндром. Торцы цилиндров оставляем открытыми.

Ставим бораки в кастрюльку с невысокими бортиками открытыми торцами вверх. Заливаем горячий бульон и ставим на огонь, накрыв крышкой. Припускаем бораки на среднем огне до полуготовности.

Откидываем армянские пельмени на дуршлаг и выкладываем на сковородку с растительным маслом. Когда образуется золотистая корочка, бораки выкладываем на блюдо и подаем на стол с соусом или сметаной. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий