Свекла является одним из самых полезных овощей, поскольку отличается высоким содержанием витаминов, полезных микроэлементов и органических веществ. Для того, чтобы свекла оставалась свежей и упругой на протяжении всего года, достаточно усвоить основные особенности корнеплода и методы его хранения.
Эксперты отмечают, что свекла является непригодной для долгого хранения, так как большая часть свеклы состоит из воды, питательных веществ и сахара, что в свою очередь служит благоприятной средой для развития и размножения микробов, плесени и гнили. Более того, свекла не любит влагу, прямых лучей солнца и низкую температуру воздуха. Но, несмотря на это, существуют несколько советов, которые помогут любой хозяйке сохранить свеклу на весь зимний период.
Во-первых, чтобы избежать образования вредоносных бактерий и микробов, свеклу следует тщательно просушить, во-вторых, просушенную свеклу следует отчистить от земли методом ручной и сухой чистки, в-третьих, необходимо тщательно отсортировать свеклу.
Свекла останется сохранной в течение нескольких месяцев, если правильно удалить ботву. Ботву не следует обрывать, необходимо аккуратно обрезать. При обрезке следует оставить стебли ботвы длиной не более 2 см, так как длинные стебли в период хранения будут забирать влагу из свеклы, что приведет к засыханию корнеплода.
Самым подходящим местом для долгого хранения свеклы считается подвальное помещение или погреб, поскольку такие места отличаются отсутствием света, минимальным воздухообменом и благоприятной температурой для хранения овощей. Для свеклы благоприятной температурой является + 5-7°С.
В квартирных условиях свеклу лучше всего хранить в деревянных ящиках с песком. Очищенный и сухой песок идеально сохранит влагу свеклы и предотвратит образование бактерий и гнили. Таким образом, дно ящика засыпают песком, слой которого не должен превышать 10 см. Затем выкладывают ряд свеклы и присыпают небольшим количеством песка.
Для того, чтобы свекла дышала, в ящике рекомендуется сделать несколько небольших отверстий. А также не следует выкладывать более, чем 6 слоев свеклы, поскольку есть вероятность, что первые два ряда от тяжести и отсутствия вентиляции покроются плесенью и прогниют.
Свеклу следует каждый месяц проверять на случай, если вдруг появится зараженная бактериями свекла, а также для того, чтобы обрезать отросшую ботву. Стоит отметить, что своевременное удаление испорченной свеклы позволит сохранить оставшуюся свеклу до нового урожая.