Березовый сок представляет собой сладковатую жидкость, которая содержится в стволе и ветках березы в весенний период до момента распускания почек. При надломе или разрезе сок под действием давления корней дерева начинает вытекать. Данный напиток широко используется, как в народном промысле, так и в промышленных масштабах. Наиболее массовая заготовка березового сока в России пришлась на минувший век. Применяется в народной медицине и общей профилактической терапии, так как обладает рядом полезных свойств, что обусловлено составом. Имеются большое количество нужных организмы органических кислот, витамины группы B. Есть сведения о противоопухолевой активности березового сока и его ярко выраженных антиоксидантных свойствах. К сожалению, пасока долго не хранится и уже через два-три дня начинает активно бродить и закисать. Но заготовить березовый сок можно и впрок, чтобы зимой побаловать себя этим напитком и укрепить свое здоровье. Об этом и пойдет дальнейшее повествование.
Ингредиенты для заготовки березового сока на зиму:
- сок березовый – 1 литр (литраж может быть любым и необходимо просто пропорционально изменять количество прочих компонентов);
- изюм – пять штук среднего размера;
- сахар – 1 чайная ложка без горки (данный компонент является не только необязательным, но и нежелательным, однако многие люди считают березовый сок недостаточно сладким и требующим подсластителя).
Способ заготовки березового сока впрок:
- Свежесобранный березовый сок процеживают через четырехслойную марлю. Важно, чтобы сок был свежим и не начал еще процесс брожения.
- Сок наливают «под завязку» в тару с узким горлышком. Оптимально использовать пластмассовые бутылки, так как дальнейшая технология приготовления предполагает брожение напитка, что может спровоцировать травмоопасность при использовании стеклянной посуды.
- Добавляют в сок изюм и плотно закручивают бутылку. Ставят ее в умеренно теплое место, которое недоступно прямым солнечным лучам, на неделю. Чтобы создать оптимальную температуру, бутылку можно поставить к батарее или обернуть плотной тканью.
- Напиток процеживают и переливают в стеклянную тару и плотно закупоривают. Хранить необходимо в прохладном месте – подвале или холодильнике.
Важно иметь ввиду, что получившийся напиток можно отнести к категории слабоалкогольных.