Блюда из рыбы легко готовятся, с удовольствием съедаются и не доставляют желудку никаких проблем. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу как минимум два-три раза в неделю. Особенно хороша печеная рыба, например, толстолобик.
Прелесть запеченного толстолобика в том, что это недорогое блюдо, которое готовится очень быстро с минимальной затратой времени и продуктов.
Чтобы запечь эту рыбу в духовом шкафу, нужны следующие продукты: одна тушка толстолобика, две средних луковицы, два спелых помидора, чеснок, полстакана сметаны, сливочное масло, соль и перец.
Рыбу потрошат и чистят. Затем промывают тушку под проточной водой и натирают мясо рыбы снаружи и внутри смесью соли с перцем.
На металлический противень выкладывают лист фольги и на нее помещают приготовленного толстолобика. Внутрь тушки кладут кусочки масла, нарезанный лук и дольки чеснока. Вокруг рыбины выкладывают нарезанные кружочками помидоры, лук и чеснок. Из фольги делаем бортики и заливаем толстолобика и овощи сметаной.
Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем рыбу в течение 25 минут.
Еще один интересный рецепт.
Нужно взять большого по размеру толстолобика. Промывают и очищают от чешуи и косточек. Тушку разрезают на порционные куски и посыпают рыбной приправой из трав и солью. Сверху их сбрызгивают лимонным соком. В таком маринаде рыбу держат от двух часов до семи. Можно замариновать толстолобика с вечера. Лимонный сок делает мясо рыбы особенно нежным и придает ему пикантный вкус.
Когда рыба промаринуется, обжаривают лук. Для этого его нарезают полукольцами и помещают в большое количество кипящего растительного масла.
Обжаренный лук выкладывают на противень.
Кусочки рыбы обваливают в муке и обжаривают на сковороде до появления румяной корочки.
Золотистые кусочки выкладывают на противень с луком и посыпают нарезанной зеленью укропа. Сверху рыбу приправляют сметаной и помещают в разогретую духовку на полчаса. Когда толстолобик будет готов, его посыпают тертым сыром и опять отправляют в духовку на 15 минут. Вкусное блюдо готово!
Накрываем стол и приглашаем домашних отведать рыбу, приготовленную собственными руками.