Холодец при артрозе

Холодец при артрозеАртроз – заболевание опорно-двигательного аппарата, сопровождающееся истончением хрящевой ткани, деформацией суставов и нарушениями работы синовиальной жидкости. Помимо медикаментозного лечения артроза важно правильное питание пациента. Считается, что обязательным блюдом при артрозе является холодец.

Связь между употреблением холодца и артрозом

Суставные кости сверху покрыты хрящевой тканью, внутри имеют суставную жидкость для их смазки. В здоровом состоянии суставы достаточно упруги, поэтому имеют хорошую реакцию на нагрузку. По мере их изнашивания хрящи истончаются, становятся ломкими и сухими, а также уменьшается количество синовиальной жидкости внутри суставов. Возникают изменения и в костной ткани. Это выражается формированием шипов – костных наростов, которые провоцируют боли в суставах. Возникает артроз.

В составе хрящей и костей содержится коллаген, способствующий их нормальному функционированию. Холодец также богат коллагенами. Поэтому связь между артрозом и холодцом очевидна и его вполне можно использовать с целью:

  • профилактики заболеваний суставов;
  • восстановления хрящевой ткани;
  • возобновления функций синовиальной жидкости;
  • торможения развития процесса артроза.

Питание при артрозе должно быть насыщено витаминами, микроэлементами, содержать необходимую норму белков и жиров. Холодец вполне отвечает этим требованиям. В процессе его длительной варки в бульон переходит достаточное количество белков. В нем содержатся витамины групп А, В и С, которые сохраняются даже после многочасовой выдержки на огне. Кроме того, холодец содержит алюминий, бор, ванадий, кальций, медь, рубидий, фосфор, фтор.

Польза витаминов В для артроза заключается в содействии укреплению связок, повышении тонуса мышц. Помимо этих свойств витамин В способствует стимуляции выработки гемоглобина и успокоению нервной системы. Употребление холодца при артрозе основано на принципе лечения подобного подобным.

При лечении артроза пациентам часто назначают хондропротекторы, в составе которых содержатся хондоитинсульфаты, входящие в группу полимерных сульфатированных гликозаминогликанов. Это специфические компоненты хряща. Хондроитиносульфаты вырабатывает хрящевая ткань суставов, они также относятся к компонентам синовиальной жидкости. Глюкозамин участвует в формировании хондроитинсульфата. Если в синовиальной жидкости недостаточно глюкозамина, ее качество значительно снижается, что влияет на работу суставов.

Рекомендуем к прочтению  Как исправить плоскостопие?

Хондроитин способствует укреплению соединительнотканных структур, сохраняет в толще хряща жидкость, тем самым повышая прочность соединительной ткани. Он также способствует замедлению разрушения межсуставного хряща, повышению его эластичности и прочности, а также снимает боль.

Естественным путем запасы хондропротекторов пополняют способом употребления хрящей животных и сухожилий кожи, которые содержатся в достаточном количестве в холодце. Это лишний раз подтверждает связь, существующую между употреблением в пищу холодца и артроза. Однако слишком усердствовать не рекомендуется, так как холодец содержит много холестерина. Достаточно его употребления 1 раза в 1-2 недели.

Оцените статью
Добавить комментарий